Юрий Поляков стал лауреатом премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина

Культура 04.09.2013

Юрий Поляков  стал лауреатом премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина

3 сентября 2013 года в доме-музее М.Е. Салтыкова-Щедрина прошла торжественная церемония вручения награды. За трилогию «Гипсовый трубач» (2008-2012) Ю.М. Поляков получил премию имени М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Юрий Михайлович Поляков является советским и российским писателем, поэтом, драматургом, кандидатом филологических наук. С 2001 года трудится главным редактором «Литературной газеты», является членом Союза писателей и Союза журналистов Москвы, членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Повести «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба» принесли писателю широкую популярность.
На многие языки стран ближнего и дальнего зарубежья переведены произведения Полякова. Проза автора включена в вузовские и школьные курсы современной российской литературы.
Губернатор Н.Ю.Белых рассказал, что со школьной скамьи ему знакомо творчество Ю. Полякова. Его выпускное сочинение было посвящено повести автора «Сто дней до приказа». По мнению Губернатора, «Апофигей», написанный Поляковым, является ярким и сильным произведением, где затрагиваются человеческие взаимоотношения.
В 2013 году на соискание премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина выдвигалось 9 кандидатур из разных городов страны, в том числе и из Кировской области. Губернатор пожелал победителю благодарных читателей и творческих успехов.
Юрия Полякова с Кировской областью связывает творчество. Три его пьесы были с успехом поставлены на сцене областного драматического театра. Ю.М. Поляков выступает в роли просветителя, являясь главным редактором «Литературной газеты».
Ю.М. Поляков в ответном слове выразил искреннюю благодарность за высокую оценку своего творчества. По его словам, большая ответственность получить премию имени Салтыкова-Щедрина, т.к. он писатель мирового уровня. Для Юрия Михайловича образцом в литературе служат такие выдающиеся писатели как М.Е.Салытков-Щедрин, Н.В.Гоголь, М.А.Булгаков. Он считает, что на сегодняшний день в русской сатире нужны писатели именно такого масштаба.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках