Развитие массового спорта в Кировской области

Культура 02.09.2013

Развитие массового спорта в Кировской области

М.В. Бабич, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе, провел совещание на котором присутствовал Н.Ю. Белых, Губернатор Кировской области, руководители отраслевых органов исполнительной власти субъектов ПФО, заместитель Министра спорта РФ С.В. Шелпаков. 

М.В. Бабич в своем выступлении отметил, что революционные преобразования наступили для российского спорта. Новые современные спортивные объекты возводятся практически во всех регионах. По его мнению, по качеству и количеству спортивной инфраструктуры перешагнут советский уровень. Важные вехи в истории развития спорта – это Универсиада в Казани, а следом Олимпийские игры в Сочи. Это говорит о том, что в регионах качественно развивается спорт.

Полномочный представитель Президента в своей речи затронул актуальные вопросы в спортивной сфере. Он сказал, что необходимо формировать институт тренерских кадров. Нужно поднять уровень заработной платы у тренеров. Следует максимально вовлечь граждан, чтобы они занимались физкультурой и спортом. Необходимо активизировать массовый спорт.
По мнению М.В. Бабича, чтобы растить чемпионов, следует создавать условия для популяризации массового спорта. Как свидетельствуют цифры, происходит существенное снижение преступности, наркомании, алкоголизма в тех регионах, где идет активное развитие физкультуры и спорта.
Будет решаться важнейшая общественно-социальная задача, если как можно больше россиян приобщаться к массовому спорту.
Михаил Викторович отметил, что со следующего года на всех ступенях: школа – муниципалитет – регион – округ будут проведены значимые спортивные проекты.
Приволжский федеральный округ успешно реализует несколько проектов, в их число вошли «Туриада-2013» и военно-спортивная игла «Зарница Поволжья».
Каждый субъект ПФО имеет собственные спортивные проекты и программы. М.В. Бабич рекомендовал отраслевым органам исполнительной власти, руководителям регионов ПФО подготовить информацию о том, какие меры предприняты в развитии физкультуры и спорта. Полученную информацию проанализируют и систематизируют.
Н.Ю. Белых в своем выступлении поделился опытом Кировской области в развитии массового спорта. По его мнению, область недавно была в аутсайдерах по развитию спортивной инфраструктуры. Глава региона и региональное Правительства, по словам Белых, уделяли повышенное внимание к спортивным вопросам.
Неслучайно в Кировской области строятся универсальные спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы с игровым и тренажерным залами, лыжная база, скейт-парк. Введен в эксплуатацию Дворец единоборств, Ледовый дворец, 50-метровый плавательный бассейн, стадион Вятской школы олимпийского резерва.
Ежегодно, по словам Белых, создаются спортивные объекты, хотя нет единой базы проектов.
Если заняться анализом и систематизацией информации, касающейся проектов спортивных сооружений, то это помогло бы регионам сократить время и средства, потраченные на проектирование и строительство возводимых объектов.
Н.Ю. Белых считает, что необходимо изучать и систематизировать опыт регионов округа по вопросам вовлечения граждан в здоровый образ жизни. Следует проводить окружные спортивные соревнования. По мнению губернатора, можно провести соревнования для людей «третьего возраста». Киров может принять фестиваль, состоящий из ветеранов Приволжского федерального округа под девизом - «За здоровый образ жизни».
Замминистра Сергей Васильевич Шелпаков отметил, что Приволжский федеральный округ занимает сегодня лидирующие позиции среди российских регионов в плане развития спортивной инфраструктуры.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках