В Кировской области открылся международный фестиваль «Всемирные сказочные игры»

Культура 09.06.2013

В Кировской области открылся второй международный фестиваль «Всемирные сказочные игры»

Мероприятие «Всемирных сказочных игр» приурочили  ко Дню защиты детей. Проходило оно 31 мая и 1 июня.

 

Целью фестиваля является – активизировать внутренний и въездной туризм,  развить событийный  туризм, активизировать международные и региональные  связи в сфере туризма и культуры. Фестиваль организован для содействия нравственного, физического и эстетического воспитания молодежи.

Правительство Кировской области и администрация муниципального образования «Город Киров» выступили организаторами данного мероприятия. Фестиваль «Всемирные сказочные игры» включен в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)» и находит поддержку у Федерального агентства по туризму.

Программа фестиваля началась в г. Котельниче. Её девизом стало: «Сказочные герои в гостях у вятских динозавров». С раннего утра на поляне для детишек города устроили праздник. Проходили всевозможные игры и конкурсы. Коллективы детских садов и школ г. Котельнича выступали на главной сцене города. Их герои представляли сказочных персонажей. 

К котельничанам из многих городов России приехали сказочные персонажи: Глинышек (г. Яранск), Кикимора вятская (г. Киров), Шахматные Король и Королева (г. Орлов), Васнецовская Алёнушка и Баян (Зуевский район), Лихо одноглазое и Коркакузё – удмуртский домовой (г. Глазов, Удмуртская Республика), Симбирский Колобок (г. Ульяновск), Сереброзубая Пампалче (Марий Эл), Кыш-Бабай – татарский Дед Мороз и Шурале (Республика Татарстан), Соловей-Разбойник (Курская область). Зарубежных сказочных персонажей представили: Арлекино и Доктор Баландзоне (Италия), Боксмен-Алма фон Бисмарк (Германия), Хитер Петер (Болгария), Рейнард Лис и Волшебница (Нидерланды). 

Заместитель Председателя Правительства области А.А. Галицких приветствовал гостей и участников фестиваля. Он сказал, что второй раз открываются Всемирные сказочные игры на вятской земле. Традиция фестиваля – первый день проводить не в Кирове. В 2012 году первый день фестиваля прошел на родине художников братьев Васнецовых, в селе Рябово Зуевского района. В этом году, по словам Галицких, город Котельнич (родина вятских динозавров) в конкурсной борьбе заслужил право принимать у себя героев сказки.  

Александр Александрович  отметил, что сказочные игры - дают возможность встретиться с героями сказок, посоревноваться в силе, ловкости, смелости и способности решать трудные задачи. 

Когда закончилось торжественное открытие фестиваля, шествие со сказочными героями отправилось в Динопарк. Там произошла удивительная встреча с древними ящерами, с «первобытными людьми» и другими не менее интересными персонажами.

Второй международный фестиваль «Всемирные сказочные игры» продолжился в г. Кирове. Мероприятие началось с социальной программы «Доброе сердце сказок». Сказочные герои провели благотворительные акции, посетили социальные учреждения областного центра, провели интерактивные программы для детей.

Состоялась акция «Все сказки будут в гости к нам». Сказочные герои посетили Александровский сад, парк им. Кирова, Кикиморскую гору,  ДК «Россия» Нововятского района и т.д.

В 15 часов в  костюмированном шествии «Все сказки в гости к нам» приняли участие свыше 1500 человек. Колонна прошла  до Театральной площади. Там состоялось театрализованное представление «В гостях у дымковской игрушки». Работали игровые площадки, объединённые в «Тридевятое царство, сказочное государство». Сказочные герои провели для детей соревнования. Они выступили в роли судей. Потом вручили победителям призы.

На Театральной площади состоялась акция «Подари книгу». Суть акции заключалась в сборе книг, предназначенных для  сельских библиотек региона  и детских домов. В благотворительном проекте приняли участие многие кировчане.

В 19 часов началась танцевальная «Детскотека». Завершился фестиваль «Всемирные сказочные игры» в 20 часов под фейерверки.

В областной научной библиотеке им. А.И. Герцена состоялось семинар и межрегиональное совещание, где были затронуты вопросы по  развитию  детско-юношеского и молодёжного туризма.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках