В июле на Вятской земле пройдет Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия»

Культура 16.06.2014

Гринландия

Согласно информации размещенной на официальном портале, фестиваль «Гринландия» является самым крупным в России, поскольку барды стремятся в Киров уже не первый год.

В конце 80-х фестиваль, который получил свое название в честь писателя Александра Грина, стали проводить на берегу реки Быстрицы. В то время гостями и членами фестиваля были такие известные барды как Владимир Ланцберг, Елена Казанцева, Галина Крылова, Дмитрий Дихтер, Борис Бурда, Александр Иванов.

С 2008 года организацией фестиваля занимается партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Координатор мероприятия депутат Государственной Думы РФ от Кировской области Олег Валенчук уверен, что бардовская песня объединяет общество, кроме того все талантливые авторы нуждаются в поддержке.

Каждый год фестиваль собирает десятки тысяч романтиков. Так, например, в 2011 году на 25-летие фестиваля приехало около 120 000 человек. Здесь уже успели побывать гости из более чем 150 городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Через несколько лет фестиваль «Гринландия» из музыкального праздника продолжительностью в 3 дня перерос в круглогодичный проект. Сегодня организаторы предлагают людям, принимать участие в заочных конкурсах.

В середине мая были подведены итоги последнего конкурса, которые показали, что популярность фестиваля сильно выросла и среди участников есть представители из Крыма, Приднестровья, Беларуси, Украины и Германии. Также организаторы отмечают тенденцию увеличения числа коллективных и семейных заявок. Звание лауреата заочного конкурса уже получили 54 участника, а титул дипломанта – 144.

В текущем году фестиваль пройдет в 27 раз. В период с 18 по 20 июля авторы, исполнители, дуэты и ансамбли соберутся в палаточном городке на берегу Быстрицы в селе Башарово. На протяжении 3-х дней любители авторской песни будут делиться стихами и музыкой, а в завершение будет выбрана королева фестиваля, которой присудят титул «Юная Ассоль».

Развлечения найдутся и для детей и для взрослых. Будут организованы музыкальные мастер-классы от знаменитых бардов, а в специальной «Чайной» можно познакомиться и пообщаться с мэтрами авторской песни. Стоит отметить, что в этом году фестиваль планирует посетить Андрей Козловский.

Организаторы уточняют, что туристическое снаряжение, палатки и спальники нужно привезти с собой. На фестивале будет работать пресс-центр, экологическая служба. Желающим будет предоставлена возможность попариться в бане. Кроме того, на фестивальной поляне строго запрещается употреблять алкогольные напитки.

На сегодняшний день уже известно, что самый пожилой участник заочного конкурса это Анатолий Малышев из Тверской области ему 82 года, а самыми молодыми - участники кировского ансамбля «До-Ми-Солька», возраст которых составляет 4–5 лет и пятилетний Максим Протасов из Оренбурга.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках