Из Троицкой церкви с. Истобенское похищено 8 икон

Из Троицкой церкви с. Истобенское похищено 8 икон

18 сентября 2013 года поступила информация в дежурную часть полиции «Оричевский» о том, что злоумышленники украли 8 икон из Троицкой церкви, расположенной в с. Истобенское.

Следственно-оперативной группе удалось установить, что похищение икон произошло в ночь с 17 на 18 сентября. С помощью гидравлических ножниц похитители взломали решетку. Из помещения церкви исчезло 8 икон. Некоторые из них имеют историческую ценность.
Сотрудниками полиции проводятся розыскные мероприятия. Они устанавливают лица, которые были причастны к данному преступлению. Разыскивается местонахождение украденных икон. Если кто-то из граждан располагает информацией, связанной с похищением икон, звоните по телефону доверия УМВД России по региону: 589-777, или 02.
Описание икон:
1. Икона «Спас Нерукотворный» размер 175х154 см, дерево, паволока, левкас, темпера, ковчег, шпонки врезные, сквозные. Описание: на белом плате голова с золоченым нимбом, по сторонам на облаках в рост два ангела. Слева в зеленом хитоне, обнизанном жемчугом (имитация масляной краской) на серебряном фоне, плащ красный. Справа в красном хитоне, зеленом плаще. Поля широкие зеленые, опушь красная. Сапожки ангелов красные. Изображение замыто, имеются следы от свечей, загрязнение, трещины. Икона ориентировочно изготовлена в 17-18 в.
2. Икона «Всех святых» в киоте размер70х56 см., дерево, грунт, позолота тиснение масло паволока. На золоченом фоне в среднике: сошествие во ад. По сторонам 12 праздников. Вокруг 12 клейм со святыми по месяцам, на полях 56 клейм изображения Богоматери. Изображение имеет утраты краски, кракелюр, потертости, загрязнения. Икона ориентировочно изготовлена в начале 20 века.
3. Икона «Спас нерукотворный» размер 62х53 см. Дерево, масло, тиснение, позолота, грунт. Описание: на золоченом орнаментальном фоне на белом плате голова Христа с розовым нимбом, поля голубые орнаментальные. Икона ориентировочно изготовлена в 19 века.
4. Икона «Введение во храм Богоматери» размер 94х66 см. Дерево, грунт, темпера, масло, ковчег, шпонки врезные, сквозные. На зеленом фоне среди архитектуры и красного занавеса вверху, справа на трехступенчатом возвышении мужчина в желтом плаще, пять маленьких фигур внизу, на ступеньках девочка в красном плаще. Икона ориентировочно изготовлена в 18 веке.
5. Икона «Иоанн Богослов» размер 91х72 см. Дерево, поволока, грунт, темпера, лак, шпонки врезные, сквозные, оборот обшит тканью, гвозди кованные. Поясное изображение в три четверти седовласого старца в темных одеждах с красным воротником, с пером и открытой книгой. Вверху справа ангел с крыльями в красных одеяниях, вверху на полях басменный оклад. Икона имеет утраты, потемнения, следы от гвоздей. Икона ориентировочно изготовлена в 17-18 веке.
6. Икона "Троица Ветхозаветная"размер 102х66см. Дерево, темпера, серебро, чеканка, высокий рельеф, клейма Описание: средник вырезан, на среднике Троица Ветхозаветная, два ангела в рост, Иоанн воин и Никола в рост, вверху ангелы с трубами на облаках, на полях четыре клейма, по краям пышный барочный растительный орнамент. Икона в хорошем состоянии, ориентировочно изготовлена в 19 веке.
7. Икона «Дмитрий Митрополит Ростовский» размер 73х61 см., дерево, темпера, масло, верхнее поле и нимб серебряные. В клеймах Георгий Победоносец на коне, чеканка, шпонка одна, врезная, сквозная, опилена. Поклонное изображение возле аналоя с раскрытой книгой, посохом, в белом с голубыми полосками облачении. Нижняя одежда красная. Фон темный. Изображение имеет запись, сквозь которую видна старая живопись и тексты, потертость. Икона ориентировочно изготовлена в 18 веке
8. Икона "Илья в пустыне" размер 81х69 см., дерево, масло, латунь, чеканка. Описание: из под оклада видны лик, ступни и кисти рук, на окладе в высоком рельефе на фоне горы, деревьев и цветов сидящий старец с посохом, вверху справа летящая птица, поля на окладе растительного орнамента (розы). Икона имеет значительные утраты, изготовлена в 19 веке.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках