Антимонопольщики встретились с представителем «Росгостраха» в Арбитражном суде

ОСАГО

23 июня, в арбитражном суде Кировской области в очередной раз встретились представители компании «Росгосстрах» и Антимонопольного комитета.

Стоит напомнить, что в апреле этого года прокуратурами Кировской области были установлены факты принуждения клиентов сотрудниками страховых отделов компании «Росгосстрах» к заключению договора добровольного страхования жизни и здоровья водителя при заключении договора ОСАГО. УФАС усмотрела в деятельности компании нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона "О защите конкуренции" регулирующее защиту конкуренции в сфере страхования. По факту выявленных нарушений Антимонопольное управление выдало страховой компании соответствующее предписание, однако «Росгосстрах» проигнорировал требования УФАС.

На первом судебном заседании была изложена позиция лиц, чьи права были нарушены. Суть нарушений сводилась к тому, что, не смотря на то, что согласно закону об ОСАГО обязательным условием является страхование только гражданской ответственности, гражданам навязывались дополнительные условия, а именно заключение договора добровольного страхования «Фортуна-авто». Таким образом, клиенты, которые обратились в кировский филиал «Росгосстрах» не смогли воспользоваться своим законным правом заключения договора ОСАГО без дополнительных услуг. Кроме того, если клиент не хотел заключать такой договор ОСАГО, его направляли в другую страховую компанию или в прокуратуру, о чем засвидетельствовали менеджеры страхового агентства города Кирово-Чепецка, Кикнура, Омутнинска, поселка Лянгасово.

Представитель «Росгосстрах» считает претензии УФАС по навязыванию дополнительных услуг необоснованными и отметил, что заключение договора «Фортуна-авто» не нарушает права граждан.

Поскольку договор ОСАГО прописывает исчерпывающий перечень условий и ни одна из сторон не может его расширить или изменить, у судьи возник вопрос, какое именно условие договора ОСАГО было нарушено? Ответ на этот вопрос в письменном виде должен быть предоставлен УФАС на следующее заседание суда, которое состоится 21 августа 2014 года.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках