Техника кандзаси объединила Шабалинский район со Страной Восходящего Солнца

Техника кандзаси объединила Шабалинский район со Страной Восходящего СолнцаНеугомонные новотроицкие мастерицы из Шабалинского района пристрастились к созданию необыкновенных по красоте цветов, исполненных в технике кандзаси.

Живем – то мы на Вятке, а изумительное рукоделие позаимствовали из Страны Восходящего Солнца.

В Японии с древних времен процветает необычное искусство – из бумаги мастерят всевозможные поделки. Но в конкретном случае вместо бумаги складывают из натурального шелка квадратики. А затем чудо происходит на глазах. Квадратики превращаются в разнообразные цветочные композиции и неповторимые цветы.

Искусство это в какой-то степени обязано гейшам. Для нас традиционная японская одежда кажется несколько необычной. Гейши одевали изысканное кимоно, наносили на свои лица причудливый макияж. Придумывали необычные прически, непременно украшенные цветами. Ожерелья и наручные украшения японским женщинам носить запрещено. Главнейший способ самовыразиться – это декор причесок.

Первоначально цветами из шелка украшали гребни, шпильки, палочки в вычурных прическах гейш. До середины XX -го века кандзаси «говорили» о многом из жизни японки.  По этому аксессуару определяли её социальное положение, кстати, и семейное. Нам не понять, но японцы по кандзаси на прическе умели определять и количество у неё детей. 

История и символика кандзаси 

Искусство кандзаси стало процветать в Японии в XVII веке. В тот период времени  сравним, как женщины из Шабалинского района себя самовыражали? Наши бабы красили щеки свеклой, придавая лицу румянец. А японки соревновались в изобретательности при создании сложных причесок. В волосы втыкали красивые шпильки, всевозможные гребни. Кстати, если перевести с японского слово «кандзаси», оно означает не что иное, как шпилька. Вот так и зародился этот вид  декоративно-прикладного искусства. Кандзаси можно создавать из самого разнообразного материала: из кораллов, янтаря, павловнии, древесины самшита, сакуры, магнолии, черепахового панциря, золота, серебра, нефрита, агата. Богатые японки заказывали себе украшение из кости журавля. В наше время  дешевые украшения изготовляют из пластика.

Кандзаси – естественный атрибут традиционной японской одежды для женщин. Актуально это украшение и по сегодняшний день. Ведь как мы представляем японку? Непременно кимоно и прическа с кандзаси. Стоит сказать, что  кандзаси служат не только в качестве украшения причесок, но из них изготавливают самобытные аксессуары, оригинальную бижутерию, декор одежды. 

А в это время в Новотроицкой библиотеке… 

 Техника кандзаси объединила Шабалинский район со Страной Восходящего Солнца

Н. Н. Шалагинова заведующая Новотрицкой библиотеки не без гордости рассказывает:

- Мастер класс по созданию изумительных цветов в технике кандзаси у нас вела Мария Алексеевна Родыгина. Она выпускница Кировского художественного училища, поэтому нам было чему получиться у своего наставника!

Наталья Николаевна показывает творения своих мастериц.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках