Система ХАССП на пищевом производстве: обеспечьте безопасность производства продуктов питания

пищевое производство

Уделяется повышенное внимание безопасности производства продуктов, связанных с питанием. По информации ВОЗ, много людей имеют болезни, связанные с пищевым происхождением, так как они употребляют в пищу небезопасные продукты питания.

Для предотвращения заражения пищевыми продуктами на промышленном производстве, ученые разработали систему ХАССП. Данная система ХАССП обеспечивает безопасность продуктов. Анализируются и контролируются специалистами биологические, химические и физические риски на предприятиях где развита пищевая промышленность. Внедряется ХАССП в обязательном порядке на предприятиях, имеющих задачу изготовить, транспортировать, реализовать и утилизировать пищевую продукцию. Система ХАССП используется в пищевых производствах и в заведениях коллективного питания. Соблюдая принципы ХАССП, обеспечиваются нужные показатели, влияющие на безопасность процесса выработки продукта, тем самым увеличивается конкурентоспособность произведенной продукции.

Используя ХАССП, производители могут легко найти проблемные места на своём производстве и вовремя ликвидировать возможные риски, тем самым они избегают финансовые и репутационные потери. Анализируются возможные опасные ситуации. Данное мероприятие является важным шагом, чтобы обеспечить безопасность на производстве, так как выбираются эффективные методы для того чтобы устранить опасности и в дальнейшем контролировать процесс.

Внедрение системы ХАССП на пищевом предприятии

Биологические риски

Система ХАССП на пищевых предприятиях помогает производителям избежать множества ошибок. Биологически опасные факторы на пищевом предприятии - это наличие микроорганизмов и токсинов. Если токсины и микроорганизмы попадают в продукты питания, то инфицируется организм человека и возникает кишечное заболевание. Потерпевший может подать жалобу на продукт. Производящее предприятие несёт за это юридическое наказание в виде штрафа. Перекрестное загрязнение приводит к тому, что в пищевых продуктах обнаруживаются болезнетворные вирусы и бактерии.
Требуется соблюдать гигиену на предприятиях, производящих продукты питания.

Необходимо правильно мыть руки и использовать средства индивидуального предохранения. Грамотно организуют станцию мытья рук при входе в помещение производства. Используются гигиеничные форматы мыла и одноразовые бумажные полотенца.

Химические риски

При глубокой очистке продуктов возникает серьезная химическая опасность. Необходимо качественно выполнять данные задачи. При смешении вкусов может произойти остановка оборудования. Заказы в срок могут быть не выполнены.

Физические риски

К физическим рискам на производстве могут привести разливы сырья, попадание в продукты остатков мусора или инородных предметов. Физическую опасность в продуктах вызывают ювелирные украшения, пуговицы или волосы. Если на конвейере обнаруживаются остатки пищи либо мусор, то происходит изменение вкуса производимого продукта питания. Одновременно с этим может засориться оборудование.

Внедрение подхода ХАССП на предприятиях пищевой промышленности снижает риски загрязнения пищевых продуктов и возможные юридические, финансовые и репутационные проблемы для компании.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках