Выполнение кадастровых работ

Выполнение кадастровых работ: почему они так важны?

Что такое кадастровые работы?

Думаю, каждый согласится с тем, что сегодня одним из наиболее желанных удовольствий является право владения недвижимостью. Однако любую недвижимость нельзя назвать «своей», пока она не прошла процедуру государственной регистрации.

Все потому, что право собственности не возможно оформить до тех пор, пока она не получила так называемый кадастровый номер. Это своего рода «паспорт» дома (квартиры, офиса). Весь процесс можно обозначить как выполнение кадастровых работ.

Потребность в этих работах может возникнуть при образовании новых участков (строений) или уточнении границ (планов) старых.

Как их правильно «провести»?

Получение «паспорта» - дело достаточно хлопотное; сопровождается сбором кипы документов, подачей заявлений в соответствующие органы. Причем требований к оформлению достаточно много, так что неподготовленному человеку сделать все самостоятельно не под силу. Именно поэтому появилось немало компаний, предоставляющих соответствующие услуги.

В их обязанности входят:

  • анализ предоставленных документов;
  • организация запроса в органы кадастрового учета;
  • выезд для проведения измерительных работ;
  • составление акта и техплана.

Результат – недвижимость поставлена на учет и является вашей собственностью.

Финальный акт кадастровых работ – подготовка технического плана.

Что из себя представляет техплан?

Результатом кропотливой работы кадастрового инженера является получение технического паспорта – удостоверения «личности» вашего строения или участка. Следующий шаг – финальный, постановка на учет. Собственно говоря, весь комплекс услуг, называемый «кадастровыми работами», направлен на составление и утверждение этого заветного плана.

В техническом плане содержатся все подучетные сведения: размеры помещения, его расположение, границы участка и т. д., для его составления специалисту необходимо провести ряд работ:

  • вычертить план местности;
  • подготовить межевой план;
  • согласовать его с «соседями»;
  • предоставить в контролирующие органы.

Структура подготовленного плана.

Сам план состоит из двух частей: текстовой (описательной) и графической (непосредственно чертеж). Сегодня он составляется и передается владельцу в электронном виде. При необходимости (мне, например, это было нужно для подачи в БТИ) владельцу могут сделать еще и бумажную копию.

Подготовка технического плана ответственная задача, и ее стоит доверять только проверенным компаниям с хорошей репутацией. Тем более что в современных реалиях перед владельцами и перед инженерами появляются все более сложные задачи, требующие нестандартного подхода.

Снежана

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках