К чему готовиться бизнесу в 2015 году?

К чему готовиться бизнесу в 2015 году?

В 2015 году бизнес ждут перемены. Иностранные компании будут платить налог на прибыль. Что такое "налоговое резидентство" для учреждений?

Согласно статье 246.2 НК, иностранные организации будут считаться резидентами. Россия является в данном случае местом, где осуществляется управление.

Если полученная прибыль будет свыше 50 млн. рублей в год, то в таком случае иностранные компании обязаны платить налоги на прибыль. Какие цели преследует изменение в законодательстве? Компании прекратят вывод денежных средств посредством оффшорных юрисдикций. Российское управление будет более прозрачным. В обязанность налогоплательщика входит информация о том, что он принимает участие в иностранных компаниях. Некоторые аналитики утверждают, что данный закон может поспособствовать уходу иностранных инвестиций.

 

Какие права получила налоговая служба по отношению к бизнесу?

В 2015 году налоговики имеют полное право с лицевого счета организации во внесудебном формате взыскать налог, сумма которого не выше 5 млн. руб.

Сдача декларации должна иметь строгую временную отчетность. Налоговики блокируют расчетный счет, если бизнесмен на 10 дней опоздал с отчетной документацией.

Считается, что давление на бизнес несколько возрастет в связи с тем, что налоговая служба будет обследовать территорию и здания налогоплательщика наряду с документальной проверкой.

Ужесточаются требования к НДС, декларирование операций НДС будет более расширенным, узнать детали можно на сайте tbis.ru.

Подверглась в текущем году и УСН (упрощенная система налогообложения). На объекты недвижимости не будет распространяться освобождение от налога.

Налоговый контроль совершенствуется. С 1 января у него появилась новая область деятельности "Налоговый контроль в форме налогового мониторинга". Бизнесмен самостоятельно предоставляет инспекции свой налоговый и бухгалтерский учет. Ежеквартально налоговики подвергают контролю учет, зато не проводят камеральных проверок деклараций.

Когда осуществляется налоговый мониторинг, выездная проверка налоговикам противопоказана. Не любой бизнес может быть подвергнут налоговому мониторингу. Мониторингу будет подвержена та организация, доход которой за предыдущий отчетный год составил не менее 3 млрд. руб., и минимум 300 млн. рублей будет составлять сумма общих налогов.

С 1 июля текущего года в городах Санкт-Петербурге, Москве, и Севастополе будет осуществляться торговый сбор. Таким образом, будут поддержаны региональные и местные бюджеты.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках