Будущее универсальной электронной карты (УЭК)

ключ электронной подписи

О самой универсальной карте электронного типа, во всемирной сети огромное количество.

Существует так же и официальный сайт этого проекта, который довольно детально описывает, что это такое и для чего применяется. Я предлагаю обсудить в этой статье всю хронологию данного проекта и поговорить о его будущем в религиозном, плановом и фантастическом аспектах.

 

Религиозный аспект

Вот к примеру небольшой круг членов данного общества, сопротивляются, так как не довольны изменениями. Первые ряды, занимают люди, которые относят себя к верующим: видят они практически во всём деятельность антипода Бога. Конечно я не хочу утверждать, что все религиозные люди настроены именно таким образом, но люди, занимающие руководящие должности в православной церкви, уже не первый раз высказывают свои тревожащие опасения. Некоторые фанаты, бросаются своими высказываниями, которые заглушают людское настроение с обыкновенной манией преследования.

Будущее универсальной электронной карты (УЭК)

Но как бы там ни было, стало очевидно, что всеобщие волнения по поводу применения универсальной, электронной карте, практически беспочвенны. Точнее будет сказать, что эти волнения так же бессмысленны, как и при введении обязательных паспортов в Царской России. УЭК, сама по себе вовсе не приносит абсолютно ничего нового. Это просто даёт превосходную возможность собрать целый ряд важных документов на один физический носитель: уникальный электронный идентификатор, проездной, водительские права, кредитная карточка, СНИЛС.

Что касается “замены имён на номера” и “персчёта всего населения, с присвоением им специального номера, который даётся на всю жизнь”, то на сегодняшний день, таких номеров уже предостаточно: ИНН, СНИЛС, IP, паспорт, ОМС, да если уже на то пошло то и телефонный номер. Некоторые из этих номеров, можно поменять несколько раз, а некоторые сопровождают вас всю жизнь. Но этот факт не сильно волнует параноиков и фанатиков.

Вот по этому, все церковные движения или отдельных её представителей по отношению к УЭК, я бы расценивала как отчаянную попытку найти своё место в информационном обществе нового поколения. Их итоговая задача – лаконично связать устоявшиеся доктрины с новыми условиями. Я хочу надеяться, что у них это обязательно получится, и церковь, как и раньше будет помогать своим верным прихожанам, даже если они будут оснащены универсальными электронными картами.

 

Фанатический аспект

Тут на сцене появляются параноики. Они практически уверены, что благодаря УЭК и УЭК- подобных программ, государство сможет взять нас “под колпак”. Оно сможет следить практически за каждым шагом и действием и сможет заглядывать к нам в шкаф, где мы чаще всего прячем свои скелеты. 

Для таких людей у меня очень скверные новости. На сегодняшний день, мы сами того не замечая, оставляем огромное количество различных, информационных следов. Лишь самый ленивый человек, не в состоянии будет найти эту информацию. Мы каждый день пользуемся кредитными картами, мобильными телефонами и электронными сообщениями, по которым о нас можно узнать практически любую информацию. Наверное каждый человек имеет друга, который почти живёт в социальных сетях, и хотелось бы чтобы паранойя охватила именно его.

В то время, когда речь заходит о слежке за людьми, все начинают делать акцент на Стратегии электронного развития промышленности России на период от 7 августа 2007 года до 2025 года. Там встречается довольно интересный абзац: “интегрироваться будет наноэлектроника с биообъектами, которые смогут обеспечивать постоянный контроль за обеспечением их жизнедеятельности, повышением уровня жизни, и тем самым сокращать расходы социального государства”. Именно после этих написанных слов, большинство людей видят УЭК в виде электронного чипа, который насильно будут вживлять каждому человеку в неожиданные места. И благодаря этому чипу, Путин сможет узнать о тебе всю интересующую его информацию. Да-да, именно о тебе, человек, который сейчас читает эти строчки – сидящий в офисе на стуле перед ЖК-монитором, работающий в сфере IT технологий, двое родителей, есть домашний питомец, а состояние здоровья удовлетворительное…

Эти опасение вовсе не обоснованы. Во-первых, для осуществления передачи данных, вам придётся в комплекте с вживлённым в ваше тело чипом, носить ещё и батарейку, которая должна быть внушительных размеров, как и во всем известном сюжете журнала Ералаш. Во-вторых, и этот довод гораздо существеннее, будет огромное количество медицинских причин и причин другого характера, по которым вживлять чипы в людей будет нельзя в некоторых отдельных случаях. А как раз из-за этих самых случаев, принудительное вживление чипов, не может быть осуществимо. Более реально смотрится вероятность того, что все нынешние документы перерастут в единый носитель, который вы всегда сможете иметь при себе или при необходимости оставить дома. Оно может быть выполнено в форме кольца или же браслета, для того, что бы у человека всегда оставался выбор взять его с собой, или оставить дома.

 

А как там у них?

Под фразой “у них” я конечно же подразумевала за границей.

В наше время, более чем 50 стран, успешно разрабатывают и производят документы электронного типа.

Первой страной в мире, кто в 2000 году ввёл для своих граждан электронные паспорта, была Сингапур. Это было успешное объединение удостоверения личности с уникальным ключом, для пользования государственными услугами.

Карта Малайзии, включает в себя банковское приложение, идентификационное приложение, медицинскую информацию, водительские права и транспортные приложения.

Германская Geldkarte, позволяет получать доступ к коммерческим и государственным услугам, ставить на документах электронную подпись.

Эстонская карта - ID является заменой паспорта и служит для хранения проездных, виртуальных билетов, предназначенных для поездок в общественном транспорте. Так же в ней хранится ключ электронной подписи, который позволяет ставить подпись на документах и оставлять комментарии в Интернете, так же он используется на выборах.

Насколько мне известно, ни одна из этих стран не попала в ад, а живут они по моему гораздо лучше.

Светлана Васенина

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках