Большой Утриш сулит неповторимый отдых на Черноморском побережье

Справка 24.03.2015

Большой Утриш сулит неповторимый отдых на Черноморском побережье 

Наступила весна. Не за горами время летних отпусков. Сейчас самое время поразмыслить, а какое же место отдыха выбрать для себя и друзей?

Поехать отдыхать за границу в 2015 году все меньше желающих. Разве у нас, в России, негде отдохнуть?  Взять, к примеру, Краснодарский край. Настоящей жемчужиной для отдыха является Черноморское побережье, а именно большой утриш, место это является морским заказником. С этой территорией связано столько исторических и красивых легенд! Именно в этих местах велись поиски Золотого руна. А могучий Прометей, который своим обликом вызывает восхищение современников, был прикован к одной из скал, расположенных здесь. В Большом Утрише древние легенды о Прометее обрастают все новыми подробностями. Невообразимо красивая природа столетиями манит сюда людей. Сначала шли странники со всей России полюбоваться на первозданную природу. Сейчас приезжают туристы не только из нашей страны, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Краткая характеристика

Большой Утриш сулит неповторимый отдых на Черноморском побережье

Большой Утриш преобразовали в заказник в 1994 году. Основную цель, которые ставили местные власти – это сохранность в первозданном виде реликтовые растения, удивительный ландшафт, примыкающее к нему Змеиное озеро и т.д. Большой Утриш – это уникальный участок средиземноморского пейзажа. До сегодняшнего дня здесь проживают животные, которые находятся под государственной охраной и занесены в красную книгу. В Большом Утрише можно повстречать необыкновенной красоты редкие растения, которые произрастают только на Черноморском побережье. Этот уголок радует туристов своей необыкновенной природой. Общественным организациям требуется немало усилий, чтобы этот необыкновенный ландшафт не был варварски уничтожен. А ведь делаются попытки вырубить, напрочь уничтожить фисташковые леса! Всеми правдами и неправдами пытаются захватить в этом благодатном крае землю, чтобы возвести там частные застройки.

Реликтовые леса Большого Утриша

Недаром столь благодатные места сделали заказником! Какое невообразимое чудо – прогуляться по реликтовым лесам. Особенно привлекают туристов леса, состоящие из можжевельника. Они выделяют специфические вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Можжевельник здесь произрастает трех видов – высокий, дурно пахнувший и красноватый. Вот некоторые из реликтовых растений, произрастающих здесь: пицундская сосна, фисташка туполистная, скумпия и т. д. Меж деревьев можно встретить енота, красавицу белку. Хорошо смотрятся бабочки, к примеру, павлиний глаз. Рассказать обо всех красотах просто невозможно в короткой заметке, лучше созерцать всю эту красоту воочию.

Какая погода царит в Большом Утрише

Климат здесь гораздо мягче, чем в Анапе. И всё это благодаря реликтовым лесам, многочисленным горным речкам. В Утрише мало бывает ветреной погоды, более влажный воздух. Температура воздуха в летний период колеблется в пределах +30С. Вода достигает температуры +23-25 С. Дышится легко, и не случайно, так как воздух насыщен фитонцидами. Вода целебная, так как в ней обнаружены ионы йода. С мая включительно по октябрь продолжается у туристов купальный период.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках