Алгоритм действий при утере или краже номерных знаков

Справка 19.03.2015

Алгоритм действий при утере или краже номерных знаков

При утере, краже или непригодности номерных знаков на транспортное средство нужно получить их дубликат.

Порядок действий в данном случае регулируется Административным регламентом МВД Российской Федерации, который введен приказом МВД Российской Федерации № 605 от 07.08.2013 года.

Получение дубликата можно условно разделить на несколько этапов:

1.Поиск аккредитованной организации, либо индивидуального предпринимателя, которые занимаются изготовлением дубликатов номерных знаков. Данная деятельность регламентируется свидетельством об утверждении произведенного ИП или ЮЛ образца специальной продукции особого типа в соответствии с пунктом 42 Правил о госреестре авто и мототранспортных средств, а также прицепов, утвержденных Приказом МВД Российской Федерации № 1001 от 24.11.2008.

2.Обратиться к аккредитованному ИП или компании с запросом об изготовлении дубликата регистрационных знаков и заключить договор на выполнение соответствующих работ. Собственник транспортного средства должен предоставить исполнителю свидетельство о регистрации. Стоимость услуг устанавливается по соглашению сторон и прописывается в договоре. Подробнее о процедуре выдачи госномеров можно узнать http://auto-nomera.ru/dublikaty-nomerov-izgotovleniye-gos-dublikatov-nomernykh-znakov.html.

3.Полученные дубликаты номеров устанавливаются на автомобиль.

При установке дубликата похищенного или утерянного номерного знака основной риск связан с тем, нет гарантий, что номера не будут использованы другим лицом, в том числе для совершения противоправных действий.

При наличии оснований полагать, что регистрационные знаки были похищены, придерживайтесь следующего алгоритма.

Действия водителя при краже регистрационных номеров:

1.Обращение в полицию с соответствующим заявлением. Необходимо указать предполагаемое место, время кражи и время обнаружения утраты. Номерные знаки будут выставлены в розыск и их дальнейшая эксплуатация будет невозможна. Водителю нужно будет получить новые номера. Для этого в полиции выдается талон-уведомление о краже.

2.Уплата госпошлины. Выдача регистрационных номеров и свидетельства о регистрации в соответствии с Административным регламентом составляет 1800 рублей.

3.Обращение в ГИБДД. Для получение новые номерных знаков необходимо предоставить в подразделение ГИБДД следующий пакет документов:

  • паспорт гражданина РФ или ИГ;
  • заявление с просьбой зарегистрировать новые номерные знаки в связи с кражей прежних;
  • паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • страховой полис;
  • квитанции об уплате пошлины;
  • номерной знак.

 

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках