Как выбрать ламинатор

Справка 25.02.2015

Как выбрать ламинатор

Ламинирование – оптимальный вариант сохранения документов и любимых фотографий на длительный период.

Ламинирующия пленка эффективно создает защиту бумажным носителям от воздействия влаги жидкости, пыли, грязи, нейтрализует воздействие солнечных УФ-лучей. 

Как сделать правильный выбор ламинатора, как классифицируются ламинатора, какая применяется пленка? Давайте ответим на все вопросы.

Типы ламинаторов

Ламинаторы подразделяются на рулонные и пакетные. Рулонные ламинаторы используются при большом объеме работы, где ламинированию подвергается большая поверхность. Пользуются такого типа оборудованием рекламные агентства, типографии и другие организации. Разматывая рулон, пленка поступает в ламинатор. 

Пакетный ламинатор предусматривает уже нарезанную пленку, определенного формата. Пленка состоит из двух частей и получила название пакет. 

Пленка для ламинирования

Для небольшой организаций или в личных целях применяются небольшие ламинаторы. Рынок сегодня предлагает широкий выбор на оборудование для ламинирования, стоимость которого колеблется довольно в широком диапазоне. Нужно ли покупать дорогостоящий прибор или как не попасть впросак, выбрав дешевый вариант?

В первую очередь оцените ламинатор по внешним данным. Размеры и стоимость очень разные. Встречаются небольшие приборы, для ламинирования бумажных носителей форматом 10*15 и еще меньшего размера. Представлены также приборы для документов, форматом А3 и выше. Решение должно быть принято с учетом индивидуальных потребностей, чтобы исключить переплату только за размер. 

Обратите внимание на материал корпуса, это может быть металл прочный или дешевая пластмасса. 

Оцените регулятор температуры, его тип отражается на общей стоимости прибора, он может быть механический или электронный. 

Далее ознакомьтесь с техническими характеристиками ламинатора по документам, которые идут в комплекте с прибором. 

Пакетные ламинаторы подразделяются на: приборы с горячими пластинами и приборы с горячими валами. 

Приборы с нагревательными пластинами – самые простые и дешевые ламинаторы. Применяются для ламинирования обычной бумаги в небольших объемах. 

Схема устройства элементарна: горячие пластины располагаются между протяжными роликами. Пластины плавят термоклей на поверхности пленки ламинирующей. 

Приборы с горячими валами более сложные и дорогостоящие приборы. Они подразделяются на ламинаторы с внешним нагревом вала и на ламинаторы с внутренним нагревом вала. Приборы с внешним нагревом вала обладают небольшим набором функций и по стоимости не очень дорогие. Используются в личных целях и в небольших организациях с малым объемом работ. Работая в течение одного часа, ламинатор требует двадцать минут времени, чтобы остыть. 

Прибор с внутренним нагревом вала можно эксплуатировать круглые сутки без перерыва. Ламинатор не требует перерыва, но стоимость его гораздо выше. Но если вам необходима бесперебойная работа по ламинированию, этот прибор оправдает затраты на приобретение. 

Необходимой для ламинатора считается возможность холодного ламинирования – валы прибора вращаются без нагрева. 

Как выбирать пленку для ламинирования

Речь пойдет о пакетной пленке, потому что рулонная используется в масштабных производствах, в офисе ее не применяют.

Как выбирать пленку для ламинирования 

Пленка для ламинирования состоит из двух частей, по одной стороне эти части спаяны между собой. Пленка бывает разной толщины от восьми - десяти микрон до двухсот пятидесяти микрон. Толщина определяет назначение и применение пленки. Тонкая пленка используется для создания глянца, а не для защитных свойств. Пленка, с толщиной от восьмидесяти микрон и выше уже используется в защитных целях, в нее закатываются разнообразные важные документы. 

Пакетная пленка делится на матовую и глянцевую. Если на запаянном документе нужно будет что-то писать, сделайте выбор в пользу матовой пленки. 

Следует помнить, что ламинирование – это процесс, откатить назад который уже невозможно. Основательно подумайте, прежде чем соберетесь что-то запаять в пленку. 

Удачи!

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках