Выбираем правильно арбуз

Справка 19.02.2015

Выбираем правильно арбуз

Арбуз – очень полезный продукт. Он чистит организм от шлаков, лечит урологические заболевания, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, а именно лечит гипертонию и анемию, а также снимает жар и воспаление.

К тому же арбуз – отличный антиоксидант.

Но существуют недобросовестные поставщики, которые предоставляют свои некачественные товары на продажу. А такой продукт может принести и вред, например, из-за избытка нитратов, которые использовались при выращивании. Так как определить, хороший арбуз или нет?

Признак первый – полосатость арбуза. Сначала осматриваем арбуз визуально. У него должны быть яркие темно-зеленые полоски. Хвостик должен быть сухой и желтый – это говорит о спелости плода. На боку арбуза обычно есть пятно. Оно должно быть желтого или бледно оранжевого цвета и в диаметре составлять примерно 10 см. Если пятнышко подгнившее и имеет точку в центре – скорее всего в арбуз вводились нитраты. Такой продукт лучше не потреблять в пищу! И, конечно, на кожуре не должно быть никаких трещин или царапин.

Смотрим дальше. После того, как вы заприметили нужный экземпляр по расцветке, возьмите его в руки. Постучите по нему основанием ладони – звук должен быть звонкий. При сдавливании плод должен потрескивать. У хорошего арбуза кожура плотная и ногтем не продавливается.

И последний совет: когда вы уже вскрыли арбуз, опустить кусочек его мякоти в воду. Вода может стать мутной от мякоти, но должна быть такой же светлой. Если вода приобрела розоватый или красный оттенок, то арбуз был окрашен и употреблять его в пищу не рекомендуется!

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках