Ручная вышивка и мода

Справка 18.02.2015

Вышивки

Что Вы можете сказать о вышивке и моде? Возможно, Вы считаете, что вышивка - это немодно? Или что вышивка – это хобби старых бабушек?

А может быть, Вы являетесь сторонником технического прогресса и информационных технологий и считаете, что тратить время на такую «ерунду», как ручная вышивка, бессмысленная трата времени? Во всех случаях Вы ошибаетесь. Актуальные модные тенденции в совокупности с техническими достижениями и бурными фантазиями дизайнеров возносят ручную вышивку на одну из первых ступеней современного декора.

В самом деле, незатейливый вышитый мотив на детском сарафане или череда повторяющихся миниатюр на полотенце, или роскошная вышивка на вечернем платье, действительно, придают вещи некую изюминку и делают вещь привлекательной и оригинальной. Посетите магазин вышивки в Киеве «ЭтноДом» и убедитесь в этом сами, уникальные вещи не оставят ни кого равнодушным.

Несмотря на многовековую историю, ручная вышивка и использование ее для украшения одежды и предметов интерьера и поныне не утратили своей популярности, мало того завоевывают почетное место в мире высокой моды. В современном мире украшать вышивкой модно все!

Окунемся в историю. Ручная вышивка – распространенное народное искусство, настолько древнее, что никто не может точно сказать, когда и где появилась первая вышивальщица. Можно предположить, что первые вышивальные крестики сделали наши предки, которые жили в пещерах, грелись у костра, охотились на зверей и «шили» себе одежду из шкур животных, скрепляя их «крест на крест» и используя для этого каменное или костяное шило. Шли годы, сменялись столетия, люди развивались. Каменные орудия заменили современные приспособления для рукоделия, шкуры животных – красивые хлопковые, льняные, шерстяные ткани, а простой шов соединения деталей одежды превратился во множество разнообразных стежков и узоров. Мотивы, которые создавали рукодельницы, тоже менялись и совершенствовались со временем.

Чаще всего вышивкой украшали предметы домашнего интерьера: покрывала, полотенца, скатерти, постельное белье, подушки и даже обложки книг. Вышивались рушники, обереги к рождению младенца, крестинам, свадьбам и другим знаменательным событиям. Вышивкой украшали одежду: рубахи, платья, сарафаны, а также головные уборы и обувь. Особое место занимали свадебные наряды и церковная одежда, украшенные вышивкой. Вышивка служила не только украшением, но и оберегом от бед, сглаза и болезней.

На Руси девочек с 5-7 лет уже учили вышивать. Они должны были подготовить себе приданое: полотенца, скатерти, постельное белье, одежду. Перед самой свадьбой устраивался показ приданого, которое должно быть выполнено с особой аккуратностью. Мотивы вышивки передавались из поколения в поколение. У каждого народа были свои приемы вышивки, мотивы орнамента, цветовые решения. Так появилась русская гладь, владимирское шитье, александровская контурная гладь, тамбовский крест и т.д.

Сегодня мода на вещи с ручной вышивкой переживает второе дыхание. Ручная вышивка вновь становится популярной. Она делает наряд уникальным, превращает его в целое произведения искусства и помогает модницам подчеркнуть свою индивидуальность. Владелица такой вещи точно не останется незамеченной.

Вышивка в старые времена была показателем богатства и статуса владельца. Богатые дамы были готовы потратить целое состояние на приобретение роскошного изделия, украшенного ручной вышивкой. Но и до сих пор такие вещи может позволить себе далеко не каждый, что продолжает делать вышивку показателем статуса. Но ради красоты никаких денег не жалко!

Нередко современные модницы собственными силами стараются украсить предметы гардероба собственноручной вышивкой, что нисколько не уменьшает уникальности и оригинальности изделия. Ведь вещь, созданная своими руками, сохраняет и частичку души рукодельницы. Ручная вышивка в современном мире становится широко распространенным видом рукоделия.

И можно с уверенностью сказать, что в одежде, украшенной ручной вышивкой, Вы всегда будете в тренде!

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках