Полосковая линия – один из самых популярных радиоволноводов

Справка 18.02.2015

Радиотехника, электрика

Полосковая линия передачи – это вытянутая электродинамическая структура, составленная таким образом, чтобы сигнал зависел исключительно от координаты вдоль направления его распространения.

Устройство этих линий заключает в себя один или два полосковых проводника, наносимых на диэлектрик, также именуемый подложкой. Иногда проводники располагаются на воздушной подложке: такие устройства проще в изготовлении, но работают в диапазоне более низких частот: до 100 МГц, в то время как линии на диэлектрике допускаются к работе в диапазоне до 100 ГГц. Передача сигнала происходит в подложке, а его направление регулируется проводником (или проводниками) вдоль линии.

Какова же область использования полосковых линий передач? В первую очередь, это техника сверхвысоких частот, в частности, компьютерная техника. Очевидными преимуществами этих линий являются их небольшие размеры и относительная простота изготовления (по крайней мере, в сравнении с другими линиями передачи).

Очевидно, что даже несмотря на простоту полосковых линий передачи, провести строгий, максимально точный анализ распространения сигнала – непростая задача. Самый простой вариант её разрешения – это сопоставление реальной линии передачи с теоретической моделью длинной линии.

Определим данное понятие. Длинная линия – это линия, передающая сигналы высоких частот, такая, что по длине линии укладывается большая часть волны. Длинная линия – одно из фундаментальных понятий аналоговой электроники. Расчеты на базе теоретической линии действительно отличаются высокой простотой, однако, также таят в себе ряд неудобств.

Так, при анализе полосковой линии нельзя забывать, что возникновение потерь неизбежно, а значит, неизбежно искажение сигнала на выходе по сравнению с сигналов на входе. В любой реальной линии даже при согласованной нагрузке форма выходного сигнала заметно отличается от формы входного, что не учитывается при расчетах теоретической длинной линии.

Однако в простейших случаях, подобное допущение разрешается.

Для снижения уровня искажения сигналов используются различные корректирующие устройства. Теоретически одним таким корректором можно компенсировать как фазовые, так и амплитудные искажения, однако, на практике для повышения качества корректирования необходимо использование двух корректоров разного типа.

Доверяйте выполнение любых электротехнических работ только профессионалам. Услуги электрика от компании киров-электрик.рф - это оперативность выполнения работ, наличие опыта, скидки. География: Киров и Кировская область. Электрик 43 - делаем "под ключ"!

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках