Как правильно заплатить налоги при продаже своей недвижимости

Справка 15.05.2014

продажа своей недвижимости

Сделки с недвижимостью, ставшие в последнее время исключительно популярными на уровне бытовой сферы, занимают сегодня весомое место в системе гражданских правоотношений.

 Естественно, в связи с этим возникает множество сопутствующих вопросов, разобраться в которых неспециалисту порой просто невозможно – ведь информация, необходимая для их грамотного разрешения, содержится в различных правоустанавливающих документах – от Конституции до локальных нормативных актов (вроде инструкций, приказов, распоряжений и т.п.). Поэтому стало нормальной практикой обращаться за консультациями к юристам – здесь, видимо, необходимо призвать к осмотрительности потенциальных клиентов многочисленных частных адвокатских контор, в изобилии наводнивших наши города. Зачастую квалификация и профессионализм лиц, в них работающих, довольно сомнительны.

 

налоги с недвижимости

Итак, недвижимость. В законодательных актах, связанных с ней, постоянно упоминается о трехгодичном сроке владения собственностью как о некой временной субстанции, правильное определение которой имеет решающее значение. Законодатель определяет этот момент как дату регистрации договора о приобретении собственности (под приобретением понимается вступление в право собственности в результате покупки, обмена, дарения; к нему также отнесены случаи приватизации жилища, получения квартир в результате сноса дома).

На практике вычисление трехгодичного срока сводится к определению даты, проставленной как регистрационная, в Свидетельстве о праве собственности; для квартир-новостроек этой датой будет момент подписания акта приема-передачи; при вступления в права наследства – дата смерти наследодателя (а не дата регистрации как наследника); для кооперативных квартир срок законодательно закрепленного владения исчисляется с момента полной выплаты суммы пая.

Продавцам, которые владеют недвижимостью менее 3-х лет

Российским законодательством определена процентная ставка (13%) подоходного налога, который подлежит уплате в бюджет при реализации недвижимости в виде жилья и приравненных к нему объектов собственности.

Здесь имеется немаловажный аспект, получивший название «имущественного вычета», существенно влияющий на сумму, с которой будет начисляться налог. В Налоговом кодексе предусмотрено уменьшение суммы налогообложения на 1 млн. рублей. Иными словами, именно с этой суммы начинается начисление налога (т.е. с суммы, превышающей миллион). Продажа нежилых помещений отличается только суммой имущественного вычета – в данном случае он составляет лишь двести пятьдесят тысяч.

Законодательством оговорены также вопросы продажи собственности, находящейся в долевом владении (например, супругов); вопросы, связанные с обязанностью уплаты налогов законными представителями несовершеннолетних, недееспособных и многие другие.


Продавцам, которые владеют недвижимостью более 3-х лет

Продавцы, владеющие недвижимостью более трех лет, освобождаются от уплаты налога. 

Несмотря на кажущуюся простоту и лаконичность формулировок, традиционно используемых в законодательных актах, они порой несут повышенную смысловую нагрузку и не свободны от расширенных толкований, поэтому повторим совет, изложенный в начале статьи – по всем вопросам довериться мнению профессионалов.

Если у вас остаются вопросы или вы не хотите рисковать своими средствами, бережете спокойствие - компания Финаудитсервис возьмет на себя все заботы. Широкий спектр оказываемых услуг: налоговый консалтинг, консалтинговые услуги, оценка кадров, аудит и многое другое. Цены и высокая квалификация сотрудников вас приятно удивят.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках