Инверсионные кровли: порядок монтажа

Инверсионные кровли: порядок монтажа

Инверсионная крыша представляет собой конструкцию, в которой укладка кровельного пирога происходит в обратной последовательности.

Что касается современных крыш, то в них можно выбрать совершенно любую форму и совершенно любой материал. Наиболее часто используемыми считаются плоские крыши, которые служат удачным примером, ведь на них можно организовать веранду в летнее время года. 

Плоские крыши сегодня встречаются достаточно часто, особенно в многоэтажных домах, построенных в советское время, а также такие крыши используются на разных объектах промышленности. Инверсионная кровля помогает решить данную проблему путём изменения ситуации с крышами в частных домах. 

В состав классической кровли входит так называемый пирог. Слой перекрытия представляет собой как правило, железобетонную плиту, также имеется мембрана ПВХ и материал, который используется для защиты слоя от влаги. Для обеспечения функции теплоизоляции, как правило, используется керамзит или минеральная вата.

состав классической кровли

Поверх слоя, который является утепляющим, располагается стяжка из цемента и песка. Что касается завершающего слоя, то он представляет собой гидроизоляцию на битумной основе. 

 

Устройство кровельного пирога

Инверсионные кровли имеют существенное отличие от обыкновенных в том, что они имеют другое устройство. В этом случае поверх битумной гидроизоляции укладывается слой утеплителя, и ни в коем случае не наоборот. 

 

Инверсионные кровли – преимущества

Благодаря своеобразному устройству инверсионная кровля позволяет избегать ряда проблем, которые случаются у обыкновенной плоской кровли. Если говорить о классическом варианте пирога, то пароизоляция и гидроизоляция укладываются в герметичном порядке, но это происходит не всегда. В результате происходит проникновение влаги через небольшого размера трещины. Затем влага просто не может испариться из материала.

Влага могла бы начать испарение и сама по себе, но только в том случае, если не был бы закрыт утепляющий слой специальным материалом, который выполняет функцию гидроизоляции. Однако сама гидроизоляция препятствует этому процессу, в результате чего капли воды продолжают собираться в самом утеплителе, а в зимнее время они замерзают, в результате чего материал просто-напросто разрывается. Нижний слой гидроизоляции утрачивает свою функцию герметичности. Что касается инверсионных крыш, то они не имеют проблем, вызванных такими причинами. Во всех даже самых незначительных нюансах инверсионная крыша имеет только положительные стороны. 

 

Монтаж инверсионной крыши

Что касается укладки такой кровли, то она должна быть запланирована на самом начальном этапе строительства, а именно – при составлении планировки будущего объекта. Когда создаётся проектная документация, нужно учитывать кровлю для расчёта нагрузок на все несущие конструкции. В зависимости от приведённых расчётов и замеров производится расчёт параметров стен и самого фундамента. 

Монтаж инверсионной крыши

Если нагрузка на несущие конструкции является минимальной, то кровля может иметь в своём составе только два слоя – слой теплоизоляции, а также покрытие рулонными материалами. Если вы хотите сделать площадку, на которой впоследствии будут находиться люди, мебели или другое оборудование, то нужно будет использовать очень плотный утеплитель, например, пенополистирол. Также будет использоваться и более сильное покрытие – из тротуарной плитки. Если на такой крыше планируется парковка авто или бассейн, то нужно провести обустройство промежуточных слоёв, которые являются укрепляющими. В этом случае как покрытие может использоваться плита из железобетона. 

 

Гидроизоляция

Как уже отмечалось, инверсионная кровля имеет в своём составе бетонную плиту перекрытия, на которую впоследствии укладывается ковёр гидроизоляции. В данном случае вместо изоляторов выступают рулонные материалы, изготовленные на битумной основе, а также на помощь нередко приходят и современные решения. Материал, который используется в инверсионной кровле для обеспечения функции гидроизоляции, позволяет защитить перекрытие от протечек на 100%. И срок службы такого материала достаточно велик и составляет около половины века. 

Гидроизоляция

Далее используется метод сваривания для крепления отдельных листов мембраны между собой. Благодаря применению такого метода, попадание влаги под гидроизоляцию исключается, и может быть создан ковёр любой формы и размера. 

 

Выбираем утеплитель

После выполнения устройства гидроизоляции можно смело приступать к выполнению теплоизоляционного слоя, который должен сохранять тепло круглый год. Основная цел такого слоя следующая: обеспечение необходимо температуры гидроизоляционного слоя, а также ограждение самой изоляции от повреждений, которые могут произойти с ней.

утеплитель

За счёт того, что слой пароизоляции ликвидируется, инверсионная кровля может стоить дешевле по сравнению с обыкновенной плоской кровлей. К самой теплоизоляции выдвигается ряд требований, в том числе она должна быть устойчивой к влаге. Сам материал должен сохранять свои качества даже в условиях влажной среды. Для этих целей относительно часто используются такие материалы, как экструдированный пенополистирол, а также техноплекс. 

 

Обустройство дренажа

Слой дренажа является обязательным в любой крыше, и его необходимо обустроить нужным образом. Этот слой укладывается поверх теплоизоляционного, и дренаж с его свойствами может пропускать воду, но на теплоизолятор не попадают мелкие частицы пыли или грязи. Для того чтоб организовать эту почву, можно использовать специальную ткань. Ей может стать геотекстиль, а также можно применить дренажную геомембрану, подробнее о ней читайте на сайте: http://stsgeo.ru/geomembrana/.

 

Варианты для покрытия

Существует множество вариантов покрытий, и основная задача – выбрать наиболее подходящий. После этого рекомендуется переходить к организации пригружающего слоя, который, как правило, не даёт изоляции подниматься в процессе, когда различные механические явления оказывают на него воздействие. Как правило, с этой целью может использоваться и тротуарная плитка, а также другие материалы. 

Варианты для покрытия

Хорошо оформленный пирог герметичной крыши способствует сохранению отличного состояния дома, а также сохранению тепла в помещениях. Благодаря такому подходу, можно начать использовать крышу рационально.

Устройство инверсионной кровли, детально на видео:


Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках