Клинкерная плитка. Из чего и как ее изготавливают?

Клинкерная плитка

Слово «клинкер» – немецкого происхождения. Первоначальное значение – «звучащий» ( от klingen – звук).

Качественная клинкерная плитка, действительно должна издавать характерный тонкий звук при ударе. Изобрели эту плитку в позапрошлом веке в Нидерландах. Сегодня она применяется для самых разных целей: для отделки поверхностей внутри и снаружи зданий, для обустройства дорожек и площадок, подъездных путей, полов в торговых центрах, на автомойках и в других помещениях общественного назначения.

Изготавливается клинкерная плитка двумя способами: литьем и прессованием. Для этого берут специальные смеси глин с высокой температурой плавления и с минимальным количеством примесей. Можно посмотреть в каталоге Allbiz клинкер на странице - http://www.ru.all.biz/klinker-tovarnyj-bgg1007745. Чтобы придать плитке различные цвета и оттенки, в глиняную смесь добавляют оксиды различных минералов. Затем из смеси формуют плитку разнообразнейших размеров (от маленьких прямоугольничков под "рваный камень" до больших облицовочных плит) и всевозможных форм. Процесс формования плитки прессованной и литой разнится. Но что литую, что прессованную плитку подвергают однократному обжигу при температуре от 1100° до 1450° С. Именно обжиг при такой температуре придает клинкерной плитке ее прочность. Для сравнения – обычная керамика обжигается при температуре 600° – 800° С.

Изготовленная разными способами плитка имеет разные физические характеристики и поэтому используют ее для разных целей.

Литая клинкерная плитка более слабая. Ею можно декорировать различные поверхности, не несущие большую нагрузку. Так, можно отделать камин, часть рабочей стенки на кухне. А также украсить ею стены или цоколь дома снаружи. Причем любая клинкерная плитка устойчива к изменениям температуры, поэтому ее можно применять для наружной облицовки в любой климатической зоне.

Клинкерная плитка дешевле натурального отделочного камня, но дороже, чем обычная плитка из керамики. И это оправданно, поскольку для производства клинкерной плитки используют сложное оборудование. На нее затрачивается большое количество дорогих энергоносителей. Если во времена изобретения клинкера использовали маленькие печи на угле, то сейчас на солидных предприятиях это огромные тоннельные печи длиной 150 метров. Дороговизна оборудования для изготовления клинкерной плитки целиком оправдывается замечательными качествами самого продукта этого производства.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках