Ягоды годжи и их чудодейственная сила

Ягоды годжи

Сто лет назад поживал себе один китаец в Гималаях по имени Ли Ки Йен, а жизнь он прожил очень долгую – почти 252 года. Звучит неправдоподобно? Думаете, что я Вам сказки рассказываю? А хочется так долго и счастливо пожить, не правда ли? А что Вам мешает? Оказывается, что секрет долголетия этого китайца - достаточно простой и доступен большинству.

Ли Ки Йен жил и здравствовал с 1678 по 1930, и на протяжении всей жизни, кроме младенчества, он каждый день питался ягодами годжи (Lycium chinense). Что из себя представляют ягоды годжи?Как становиться ясно из имени ягод, годжи растет в Тибете. Азиатские народы очень давно используют годжи в медицинских целях, а европейцы, к сожалению, узнали о её полезных свойствах совершенно недавно.

В 2004 году (8 лет назад) в популярном журнале «Bazar» впервые была опубликована статья о великолепных свойствах ягод, которые проявляются в борьбе с целлюлитом. Через год, в июле 2005г, в статье «Los Angeles Times» было сообщено, что 1 ст. ложка этих ягод в день способна полностью обеспечить организм человека витаминами и стать надежной защитой от рака. Поэтому с тех пор количество любителей и ценителей этих ягод растет с каждым днем. Не внешний вид ягода годжи похожа на ягоду облепихи: она оранжевого цвета овальной, слегка вытянутой формы. Еще годжи иногда называют барбарисом Тибета или китайской дерезой.

Это растение относится к классу ползучих кустарников семейства паслёновых, к таким же кустарникам относится и перец чили. Эти ягоды – просто кладезь полезных веществ (21 вид минералов, витамины, полисахариды, аминокислоты, и много другие активные уникальные вещества в огромном количестве. Интересный факт: в ягодах годжи содержится витамина С в 500 раз больше, чем в известных апельсинах, железа в 15 больше чем в шпинате. Еще в этих супер ягодах есть 4 уникальных полисахарида, которые вообще отсутствуют в других растениях, - LBP - 1,2,3 и 4, а также химический элемент германий.

Это растение бывает нескольких десятков разновидностей, есть даже очень похожие на годжи, которые растут и в нашей стране. Все эти «родственники» тоже имеют в своем арсенале кучу полезных веществ, но чудодейственными свойствами могут похвастаться только тибетские ягоды, растущие в Гималаях высоко-высоко в горах.Польза ягод годжи Только тот факт, что согласно исследованиям учёных, ягоды годжи могут восстанавливать структуру молекул ДНК, нарушенную по разным причинам (из-за химического воздействия, загрязнённой окружающей среды), делает эту ягоду действительно уникальной в своем роде. Не случайно за последнее время у неё растет количество почитателей, число которых непрерывно растет. Рекламируют эту чудо ягодку довольно популярные люди, среди которых актёры, музыканты, политические деятели, писатели много других.

И это не просто глупые и доверчивые люди, а именитые люди, такие как Мадонна, Стинг, Миг Джаггер, Кайли Миноуг, и остальные. Годжи считается сильным антиоксидантом, поэтому способствует сохранению молодости организма, нейтрализуя вредное воздействие радикалов. Ягоду по праву называют «плодом долголетия». Если человек будет есть эти ягоды, то у него улучшается память, приходит в норму сон, повышается либидо. Они помогают не развиться гипертонии, снижают уровень холестерина в крови, и даже могут нормализовать сахар при начальных стадиях диабета, улучшают работу почек, укрепляют сердечную мышцу.

Эти ягоды также стимулируют деятельность иммунных клеток (Т, IL-2, IgA и IgG), способны активизировать защитные силы организма, помогают человеческому организму противостоять различным заболеваниям, в том числе простудным (годжи - отличный доктор для сухого кашля). Но наиболее применимы ягоды годжи в медицине Китая – в области лечения органов зрения, на которые ягоды благоприятно воздействуют. Благодаря содержанию минерала германия, ягод годжи способны предупреждать появление злокачественных опухолей. А узнать как заваривать ягоды годжи можно по ссылке.

Уже проведено множество экспериментов, которые доказывают, что годжи тормозят рост опухолей, а также помогают восстанавливаться после операций, связанных с таким страшным заболеванием. Еще ягоды снижают токсичное воздействие на организм при химиотерапии или радиации, активизируя выработку организмом лейкоцитов, и восстанавливая функцию костного мозга. Годжи защищает печень от высокохлорированных углеродов, улучшает работу пищеварительной системы в целом.

И это еще не все, они помогают доставить кальций в костную ткань, а значит, укрепляют зубы и кости человека, а также способствуют росту мышц, а, следовательно, уменьшают жировые отложения. Кроме всех вышеперечисленных чудодейственных свойств, эти плоды отлично влияют на либидо мужчин и женщин, стимулируя выработку тестостерона. В Китае знаменита одна пословица, которая полностью отвечает за свойства ягод, и переводится она таким образом: «Тот мужчина, который уезжает далеко от своей жены, не должен кушать ягоды годжи».

Азиатская медицина применяет годжи для лечения бесплодия, так как они благоприятно влияют на репродуктивную функцию организма. Кроме того, ягоды рекомендуют беременным женщинам, если у них есть проблемы с вынашиванием ребенка. Сфера применения ягод годжи Плоды годжи в основном употребляют в сушеном виде. Эти ягоды можно кушать целиком, а можно использовать в качестве приправы для различных блюд, а также добавлять в чай, домашние компоты, коктейли. Дневная норма для человека – 15-45 гр. ягод годжи. Диетологи советуют съедать каждый день 1 ст. ложку высушенных ягод. Еще из ягод можно делать сок. Сами ягоды усиливают вкус различных гарниров, салатов, супов, каш, сдобы, десертов. 

Ученый и врач Йорл Миндел посвятил изучению растения годжи семь лет, за все это время он разбил на классы 41 вид этих ягод, но, увы, только один вид уникален своим химическим составом, хотя и другие приносят достаточно пользы.

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках