Лечебный массаж лица (техника и методика массажа) в домашних условиях

Техника массажа лица для проведения дома

С давних времен люди используют технику массажа, который является эффективным средством, способствующим укреплению и сохранению здоровой кожи, а также предупреждает ее старение и появление морщин.

Массаж благоприятным образом влияет на сосуды, а также на кожные мышцы лица, поддерживает эластичность кожи, делает ее более свежей и предупреждает ее раннее старение. Он помогает удалить продукты распада через кожные поры и стимулирует обмен веществ. 

Массаж

Весьма большие жировые отложения, которые располагаются в области щек также можно сделать меньше при помощи массажа, проводимого систематически. Массаж - это при отложении жира самое действенное средство. 

Необходимо знать, что массаж категорически запрещено делать, не проконсультировавшись прежде с врачом. При некоторых болезнях кожи процедуры массажа делать вообще нельзя. К примеру, массаж запрещен при герпесе, при кожных воспалительных процессах, при сильном росте волос в области лица, при имеющихся плоских бородавках. 

Прежде чем делать процедуру массажа лица необходимо собрать волосы в пучек или убрать их под повязку, вымыть руки с мылом и сесть перед зеркалом. Кожу перед массажем необходимо очистить лосьоном, если кожа жирная, а если кожа сухая - жирным кремом. После того, как кожа лица очищена, необходимо нанести на нее тонкий слой крема. Затем можно приступать непосредственно к массажу. 

 

Существует много различных методик массажа:

1. Массаж должен производиться легко, без какого-либо напряжения. Его осуществляют подушками 2-го, 3-го и 4-го пальцев рук. Лицо нужно массажировать четко по определенным «массажным» линиям: 

- от середины лба по направлению к вискам;

- от середины подбородка по направлению к мочкам ушей;

- от углов рта по направлению к середине ушных раковин;

- от крыльев носа по направлению к вискам.

Процедуру массажа необходимо начинать с легкого поглаживания, затем мягкими похлопываниями по тем же линиям. Разрешается легкое поколачивание круговой мышцы глаза, снизу от наружного уголка – к внутреннему, сверху – в точности наоборот. Если в области лба имеется большое число морщин, то можно делать и продольное, и поперечное поглаживание, а также поколачивание. Подбородок нужно массировать энергично всей кистью руки. 

После процедуры массажа кожу нужно промокнуть салфеткой для того, чтобы снять избыток оставшегося крема. Если требуется сразу же после массажа выйти на улицу, то лицо необходимо припудрить и наложить косметику. 

Курс массажа лица обычно составляет не менее 10-ти процедур. Сеанс массажа не менее 10-ти минут. Необходимо делать процедуру массажа лица каждый день. После окончания курса массажа лица специалисты рекомендуют проводить поддерживающий массаж один раз в 7 дней.

2. На лицо и шею накладывается слой жирного крема. Затем он распределяется равномерно при легком нажатии подушечками пальцев. 

3. Во время лечебного массажа лица, лоб необходимо массировать круговыми движениями средним и безымянным пальцами от переносицы по направлению к вискам. Средний палец массирует боковую поверхность носа, а после носовой хрящ. Кожу возле глаз нужно массировать очень мягко, начиная от внутреннего уголка, по верхним векам, по направлению к внешнему уголку глаза. Щеки массировать при помощи трех пальцев, начиная от угла губ к вискам. 

Морщинки от углов губ, нужно массировать пальцами от подбородка в направлении уголков губ. Пальцами энергично похлопывать по подбородку и скулам. Шея массируется наискосок то одной, то другой ладонью, при этом обходя "щитовидку". 

В завершение необходимо похлопывать по подбородку и скулам. Шея массируется наискосок то одной, то другой ладонью, обходя щитовидную железу. В завершение необходимо похлопывать по всей коже лица и делать легкие поглаживания.

При необходимости можно обращаться в салоны массажа за профессиональной помощью. Квалифицированные специалисты будут рады помочь!

Группа ВКонтакте

Группа в Одноклассниках