19 Авгуса 2017, Суббота

Кировская область сегодня

Кировская область

Датой основания Кировской области, входящей в состав Приволжского федерального округа, считается 5 декабря 1936 года. 

Протяженность границы области с севера на юг составляет 570 км, с запада на восток – 440 км. На 120 800 км2 площади Кировской области размещаются 18 городов и 39 муниципальных районов. Такая площадь территории позволяет Кировской области занимать 27 место в Российской Федерации по этому критерию.

Население Кировской области составляет 1 413 000 человек (по состоянию на 2008 год), а средняя плотность населения – 11,9 человек на 1 км2. Доля городского населения составляет 71,7 %, значительная часть которого сосредоточена в административном центре области – городе Кирове. Население которого составляет 468 500 человек (по состоянию на 2008 год). Другими наиболее крупными городами являются Кирово-Чепецк, Котельнич, Яранск, Слободской, Омутнинск и Вятские Поляны. 

Располагаясь на северо-востоке России в европейской ее части, Кировская область граничит с 9 другими субъектами Российской Федерации: на севере – с республикой Коми и Архангельской областью, на востоке – с Пермским краем, на юго-востоке – с Удмуртией, на юге – с республиками Татарстан и Марий Эл, на западе – с Вологодской, Костромской и Нижегородской областями. Отчасти благодаря такому разнообразному соседству в Кировской области постоянно проживают представители более чем 100 различных национальностей, среди которых наибольшие этнические группы составляют русские (90,8 %), татары (2,9 %), марийцы (2,6 %) и удмурты (1,2 %).

 

Экономика и промышленность

На долю промышленности в структуре валового регионального продукта области приходится примерно 30%, что позволяет говорить о том, что экономика Кировской области носит промышленный характер. Направленность промышленного производства области «не сырьевая», так как доля добычи полезных ископаемых в общем объеме промышленной продукции составляет менее 0,3%. В малых объемах осуществляется добыча нефти и торфа.

Кировская область промышленность

Ведущим сектором экономики Кировской области является обрабатывающая промышленность. Доля обрабатывающих производств в общем объеме промышленной продукции составляет 80%, а по общему объему производимой ими продукции Кировская область стоит на 40 месте среди субъектов Российской Федерации. Причем по большинству отраслей в течение последних двух лет высокие промышленные технологии, квалифицированные рабочие кадры и значительный технологический потенциал обеспечивали устойчивую динамику роста.

Базовую отрасль экономики области составляет машиностроение, представленное предприятиями станкостроительной, инструментальной, электротехнической, авиационной промышленности, сельскохозяйственного и подъемно-транспортного машиностроения. Активно развивается судостроительная промышленность. В то же время появляются новые производства, например, по выпуску специальной автомобильной техники.

Среди производимых в области станков – металлорежущие, деревообрабатывающие, электро- и дизельные двигатели, техника для обслуживания и ремонта железных дорог, коммутационная аппаратура, конвейеры и элеваторы, средства измерения, различные кабели и не изолированные провода для линий электропередач, бытовая техника. По ряду изделий у предприятий Кировской области нет конкурентов среди производителей в пределах Российской Федерации.

В связи с тем, что основным природным ресурсом является лес, область занимает по России 8 место по объемам заготовки и вывоза деловой древесины, а по производству пиломатериалов – пятое место. Деревообрабатывающие предприятия области выпускают широкий ассортимент товаров, производимых из дерева. Это мебель, паркет, бумага, лыжи, древесный уголь, тарный картон, клееная фанера, древесностружечные и древесноволокнистые плиты и т.д. В Кировской области по отдельным товарам производится от 6 до 17% всей продукции, производимой в Российской Федерации. Доля продукции лесопромышленного комплекса в структуре экспорта Кировской области составляет примерно 20%.

заготовка леса

Также не менее значимое место занимает химическое производство, ведь Кировская область является одним из основных производителей минеральных удобрений в России, а в области производства отдельных марок фторированных смазок и фторполимеров – монополистом. Химическая промышленность всегда была и остается одной из самых инновационно активных, так что предприятиями области постоянно осваивается производство все новых ферментных препаратов, химических удобрений и средств для защиты растений, парфюмерной промышленности, абсорбирующих материалов из активированного угля, лакокрасочных материалов.

Предприятиями области производятся шины для различных видов автомобильной техники: для сельскохозяйственных машин, легковых и грузовых автомобилей, мототехники, а также различные резинотехнические изделия и изделия из пластмассы.

Металлургический комплекс также играет значительную роль в промышленности Кировской области. Лифтовые направляющие, медный и латунный прокат электротехнического назначения, сортовой прокат черных металлов, радиаторные ленты и другие товары из ряда профильной продукции высокого передела делают предприятия отрасли лидерами по выпуску подобной продукции.

Немаловажное значение имеют и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускающие все виды товаров: мясную, молочную и овощную продукцию, кондитерские и хлебобулочные изделия, консервированные продукты, алкогольные напитки, безалкогольные напитки и столовую минеральную воду. В изготовлении всей продукции используется местное экологически чистое сырье.

Представлены в области и легкая промышленность. Причем на фоне предприятий швейной, текстильной, трикотажной, кожевенной и обувной промышленности активно развивается и традиционное для Кировской области производство меховых изделий, а также кистей для художественных работ.

Немалую долю (20%) занимает в объеме промышленной продукции области энергетический комплекс.

В сельскохозяйственной сфере основное место занимает животноводство, в первую очередь молочно-мясного направления. Среди основных возделываемых сельскохозяйственных культур главное место занимают зерновые, лен, картофель и другие овощи.

 

Природные ресурсы

Более половины всей территории Кировской области занимают богатые растительным и животным миром леса, 54% которых составляют деревья хвойных пород. Таким образом, главным природным ресурсом этого субъекта Российской Федерации является лес. Эксплуатационный запас древесины составляет 1,1 млрд. кубометров, общий – 1,2. При этом ежегодный прирост древесины насчитывает 22,6 млн. кубометров.

Природные ресурсы

Также богата область и запасами торфа. Количество только разведанного в 1734 месторождениях торфа составляет 1,1 млрд. тонн. Из этого числа количество топливного торфа – 380 млн. тонн.

В настоящее время активно ведется и освоение нефтяных месторождений и проявлений нефти. Пять месторождений уже поставлены на государственный учет.

Кроме того Кировская область богата лечебными грязями и минеральными источниками. Всего в области на настоящий момент насчитывается 18 видов минеральных вод, способных оказывать целебное воздействие на организм человека. Пять видов минеральных вод применяются в санатории «Мать и дитя» в поселке Бармакино, на известном курорте «Нижне-Ивкино», а также в городах Киров и Вятские Поляны. Хлоридно-натриевые воды используются в лечебных целях, а сульфатно-кальциевые – в розлив. Водоносные пласты минеральных вод с высоким содержанием брома и йода выявлены в Белохолуницком районе.

 

Транспорт

Кировскую область пересекают железнодорожные магистрали, соединяющие центральную часть России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, а северную часть – с южными регионами. Протяженность железных дорог общего пользования, проходящих по территории области – 1100 км.

Авиационные перевозки доступны не так широко, так как аэропорт имеется только в Кирове.

Автомобильные дороги с твердым покрытием общей протяженностью 9690 км связывают область с центральной частью России, а также соседними субъектами.

Протяженность судоходных путей, в основном пролегающих по главной водной транспортной артерии области – реке Вятке и ее притокам – составляет 1800 км.

 

Культура и промыслы

На территории Кировской области располагаются 3546 памятников истории и культуры, 883 из которых находятся под охраной государства. Всего в области насчитывается 817 общедоступных библиотек, 40 музеев (краеведческие и этнографические, естественно-научные, мемориальные, а также дома-музеи М.Е. Салтыкова-Щедрина и А.С. Грина), несколько выставочных залов и более 800 других учреждений культуры.

Но более всего Вятка известна своим старинным, известным еще с 15 века промыслом, которым занимались в слободе Дымково, расположенной на противоположном берегу реки Вятки. По настоящее время дымковские мастера изготавливают свои лепные глиняные игрушки. Их прокаляют в печах и раскрашивают темперой ярких цветов по белому грунту.

Однако не только дымковской игрушкой знаменита Вятка, но и другими промыслами. Например, изделия из капокорня мастера В.Г. Макарова в 1829 году на первой Российской выставке в Санкт-Петербурге были удостоены серебряной медали. В 1882 году уже в Москве 15 изделий различных вятских народных промыслов также получили высокую оценку.

Кроме того славятся на всю Россию и кукарские кружева. Искусство плетения этих вятских кружев зародилось в 18 веке. При плетении их используется сцепная техника, которая позволяет делать не только крупные декоративные изделия, но и небольшие кружевные дополнения к одежде. В основном в вятском кружеве используется растительный орнамент, который в отличие от вологодского решен более узорно.

© 2013 КИРОВ24 | При использовании материалов ссылка на kirov24news.ru обязательна | 18+ | О сайте | Реклама | Карта сайта | Обратная связь