22 Авгуса 2017, Вторник

Каким образом происходило изменение границ Вятской губернии

Каким образом происходило изменение границ Вятской губернии

 

После окончания Гражданской войны в 1920 году, в связи с решением национальных вопросов и образованием Татарской, Марийской, Вотской (Удмуртской) и Коми автономных республик изменились границы Вятской губернии.

В ней осталось 9 уездов: Вятский, Слободской, Орловский, Котельничский, Яранский, Уржумский, Малмыжский, Нолинский и Омутнинский.

 В 1939 году в стране проведена административная реформа: вместо губерний образованы автономные республики, края и области; вместо уездов — районы; вместо волостей — сельсоветы. Был образован Нижегородский край, в состав которого вошли Нижегородская и Вятская губернии, Марийская и Вотская (Удмуртская) автономные области и Чувашская АССР.

На территории Вятской губернии образованы 42 района

На территории Котельничского уезда образовано 7 районов: Арбажский, Даровской, Котельничский, Макарьевский, Свечинский, Черновский и Шабалинский.

В 1932 году Нижегородский край переименован в Горьковский край.

Переименование Вятки в Киров и образование Кировской области

Каким образом происходило изменение границ Вятской губернии

1 декабря 1934 года в Ленинграде был убит выдающийся государственный и партийный деятель, уроженец города Уржума Вятской губернии Сергей Миронович Киров (Костриков).

В целях увековечения памяти о нашем выдающемся земляке 5 декабря 1934 года город Вятка был переименован в город Киров, а 7 декабря 1934 года из Горьковского края был выделен самостоятельный Кировский край.

5 декабря 1936 года принята новая (Сталинская) Конституция СССР, 7 декабря 1936 года в соответствии с новой Конституцией Кировский край преобразован в Кировскую область, а Удмуртская АССР выделилась из Кировской области и стала самостоятельной.

В послевоенное время менялись границы районов и их количество от 60 до 18. В начале 1941 года к Кировской области присоединены Опаринский, Лальский и Подосиновский районы Архангельской области. В настоящее время в области 39 районов.

В предвоенном 1940 году в Кировской области насчитывалось 15 тысяч деревень и сёл, 10259 колхозов, 17 совхозов 98 МТС, в которых имелось 6236 тракторов, 1167 зерноуборочных комбайнов и др. На один колхоз приходилось в среднем по 34 крестьянских двора. В каждой деревне был колхоз, иногда в него входили по две соседних деревни. Многие колхозы получали от реализации продукции миллионные доходы.

© 2013 КИРОВ24 | При использовании материалов ссылка на kirov24news.ru обязательна | 18+ | О сайте | Реклама | Карта сайта | Обратная связь