22 Авгуса 2017, Вторник

Издавна не перевелись на Вятской земле умельцы

Издавна не перевелись на Вятской земле умельцы

На необжитую Вятскую землю с непроходимыми болотами и лесами, суровым северным климатом приходили из разных мест наиболее смелые и решительные русские первопроходцы в поисках мест для самостоятельной и вольной жизни.

 

Жизнь вятских крестьян

Вятка стала третьей после Новгорода и Пскова независимой землёй с выборным вечевым самоуправлением и общинным землевладением. Силён был дух вятского крестьянина, не изведавшего крепостной неволи.

Жизнь в условиях натурального хозяйства вынуждала крестьянина быть предприимчивым, умелым, смекалистым.

Издавна не перевелись на Вятской земле умельцы

Помимо основных занятий земледелием и скотоводством, умения пахать и сеять, жать и косить, ловить рыбу и охотиться и быть готовым в то же время сразиться с диким зверем или "непрошеным гостем»,  крестьянин должен был освоить многие домашние промыслы и ремесла. Любой крестьянин мог поставить дом и смастерить глинобитную печь, которая гораздо долговечнее кирпичной, сплести лапти и корзину, выделывать шкуры и ткать холсты, шить одежду и изготовить глиняную или деревянную посуду, мастерить сани, телегу, сбрую и домашнюю утварь, завести пасеку и многое другое. 

Издавна не перевелись на Вятской земле умельцы

Нужно было делать все это не абы как, а добротно, с пользой, с выдумкой и вкусом, с любовью, и чтоб лучше, чем у других.

«Голь на выдумки хитра», - говорили в старину

Вятская губерния во второй половине XIX века была третьей после Московской и Нижегородской по развитию кустарных промыслов и производству кустарных изделий, имеющих спрос не только в России, но и за границей. В 1910 году занимала первое место по количеству кустарей. «Ремесло за плечами не висит, а хлебом кормит», - говорили крестьяне.

Издавна не перевелись на Вятской земле умельцы

 

В ремёслах отразились лучшие черты вятского человека: смекалка и мастерство, любознательность и дотошность, трудолюбие и терпение, стремление делать всё добросовестно, наилучшим образом и доводить до конца. Вот некоторые примеры вятского мастерства, творчества и изобретательности.

На колокольне Слободского Благовещенского собора установлены часы местного кустаря В. М. Рысева. Они имеют 9 колоколов, самый большой 1920 кг, высота курантов 1 метр 30 сантиметров.

Н.Н. Никулин выточил из кости миниатюрные шахматы, легко помешавшиеся в спичечном коробке. Он делал также медальоны, браслеты, оправы для очков, цепочки, у которых звенья из кости не имеют спайки и многое другое.

А.Н. Хитрин из Нолинского уезда смастерил часы, ружьё, сенокосилку, соху, землепашную машину с несколькими сошниками.

А.Д. Чикунов сделал часы, велосипед, глобус, прибор «солнце-земля», различные сельхозмашины.

3.С. Бобров из Котельничского уезда занимался лесохимией, получал шерсть из хвои и зеленую краску «ярь» из гнилого дерева, сделал аппарат для получения сгущенного и сухого молока, освоил способы изготовления сыра.

А.Г. Решетников в 1885 году сконструировал деревянную швейную машину, построил водяной двигатель, изобрёл граммофон,  машинку для изготовления спичек.

Данило Нелюбин и Иван Крысин были искусными непревзойдёнными мастерами изготовления вятских гармоней.

Многие мастера-самоучки (всех не перечислить!) в разных уездах Вятской губернии изобретали, делали нужные крестьянском хозяйстве сельхозорудия и машины: сохи, бороны, сеялки, жатки, сенокосилки, молотилки, веялки, крупорушки и мельницы, прялки и ткацкие станки. Пытливые и смекалистые в свободное время в одиночку, для души, для забавы и развлечения мастерили из капа (кап — это нарост на берёзе) деревянные часы, шкатулки, статуэтки, делали деревянные велосипеды и швейные машины, балалайки и гармони, глиняные расписные игрушки и статуэтки, самовары и ювелирные изделия из серебра: медальоны, броши, серьги, кольца. Женщины-мастерицы плели и вязали кружева, вышивали.

Деревянные карманные часы из капа

Вятский мастер Семен Бронников задумал сделать деревянные карманные часы из капа. По легенде «он не ел, не пил, сиднем сидел взаперти в одиночестве несколько месяцев, Не поддающегося уговорам мастера свели в сумасшедший дом. Через год, удостоверившись в его здравомыслии, врачи отпустили Семёна, и он всё же сделал карманные деревянные часы, да такие, на удивление, что их приобрел сам японский император. В 1837 году часы Бронникова приобрел на выставке будущий император Александр II.

Издавна не перевелись на Вятской земле умельцы

 

Часы его ценились дороже золотых, заказы на них поступали дюжинами из разных концов России. В старости мастер ослеп, но продолжал делать деревянные часовые механизмы. Дело Семёна Бронникова продолжил и сыновья.

Издавна не перевелись на Вятской земле умельцы

 

Кроме часов они делали из капа и кости папиросницы, шкатулки, мундштуки, медальоны, серьги, запонки, распятия, цепочки и другое. На Всемирной выставке в Вене в 1873 году и Всероссийской Нижегородской выставке 1896 года изделия мастеров Бронниковых получили дипломы и награды. Их изделия заставляли посетителей удивляться и отдавать дань уважения уму, энергии и предприимчивости вятских кустарей.

Вятский  Кулибин - Леонтий Шамшурёнков

Выдающийся механик-самоучка, и «вятский Кулибин», Леонтий Шамшурёнков (1687-1758) из Яранского уезда (есть и такие данные) создал проект «снаряда для подъёма больших тяжестей» и предложил его для поднятия «Царь-колокола» (12 тысяч пудов) на колокольню Ивана Великого в Московском Кремле. Проект был одобрен Канцелярией строений. В 1737 году Шамшурёнков прибыл в Москву, построил свой «снаряд» и приступил к подъему. Однако в Кремле случился большой пожар, уничтоживший строительные леса и «снаряд» Шамшурёнкова. При этом «Царь-колокол» упал на землю и от него откололся край, что сделало колокол непригодным. После того Шамшурёнков изобрёл самоходный экипаж типа дрезины — «самобеглую коляску» в 1741 году. В докладной записке о ней писал, что такую коляску он, Леонтий, «сделать может подлинно так, что она будет бегать без лошади, только правима будет через инструменты двумя человеками, стоящими на той же коляске, кроме сидящих на ней праздных людей, а бегать будет, хотя через какое расстояние, и не только по ровному местоположению, но и к горе, где не весьма крутое место». К концу 1752 года «самобеглая коляска» была построена и принята Канцелярией строений, а Шамшуренков был награждён 50 рублями. Он вновь принялся за изобретение «самоходных саней» и «часов-верстомеров» типа современного спидометра, «которые ходить будут у коляски на задней оси, будут показывать на кругу стрелкою до 1000 вёрст, и на всякой версте будет бить колокольчик". Он предложил также «подвести Волгу к Москве», проложить «подземную колёсную дорогу», но эти проекты остались без движения. Шамшурёнков умер в бедности, и имя его было надолго забыто.

© 2013 КИРОВ24 | При использовании материалов ссылка на kirov24news.ru обязательна | 18+ | О сайте | Реклама | Карта сайта | Обратная связь