Интересные факты о Кировской области

интересные факты о кировской области

На подобии Москвы и Рима, город возведен на семи холмах. До IX века место, где сейчас находиться Кировская область заселяли племена удмуртов, коми и марийцев.

Новгородцы в 1174 году захватили марийский город Кокшаров и поменяли его название на Котельнич. А по истечению семи лет приблизительно в 1181 году основали свой город Вятку. Из всего из этого следует вывод, что 1181 год, это год основания Вятки, хотя по закону годом основания считается 1374 г. 

Имеется несколько вариантов значения имени города Хлынов. Некоторые ученые предполагают, что данное название произошло от криков птиц «хлы-хлы», которые живут в месте появления города. Кто-то из ученых думает, что этот город назван в честь речки Хлыновица, впадающей в Вятку. Которая была так названа из-за прорыва небольшой плотины. А некоторые в обще связывают это название со словом «хлын», что означает ушкуйник, то есть речной разбойник. 

Наиболее таинственной битвой нашей истории считается битва между устюжанами и вятчанами, а произошло это сражение в 1418 году. Это сражение случилось поздней ночью в овраге, на сегодняшний день его называют Раздерихинским. Как рассказывает легенда, устюжане отправились на помощь людям, проживающим в Вятки, на тот момент они нуждались в защите о татар. Но, к сожалению, произошла роковая ошибка. В результате они побили друг друга. В этой ошибочной битве погибло целых 5 тысяч человек. Один из источников сообщает, что они похоронены на склонах оврага.

До революции в городе существовало большое количество храмов великолепной архитектуры. Большинство из них были уничтожены в советский период.

Одним из наиболее старейших памятников культуры города Кирова является ансамбль Успенского Трифонова мужского монастыря, который находиться на набережной реке Вятки.

В советский период город был закрытый для заграничных граждан из-за того, что в нем находились оборонные строения и первый военно-биологический институт. На сегодняшний день статус «закрытый снят».

В Кировской области находиться такой минерал как волконскоит. Данный минерал очень редкий и имеет место быть лишь в нескольких местах нашего земного шара. Самое большое его скопление в Пермском крае. Немного имеется в Удмуртии и Кировской области. Так же кроме этого минерала в Кировской области находиться самое крупное в Европе Вятско-Камское место рождение фосфоритов.

Самая главная башня кремля, где стоят куранты – Спасская башня, а так же один из пределов Храма Василия Блаженного, который находиться напротив Спасской башни, были названы в честь вятской иконы Спаса Нерукотворного, пришедшей из Хлынова в Москву крестным ходом в 1647 году.

Порой тех, кто живет в Вятки, по ошибке называют вятичами, правильно же будит «вятчане». Со временем Вятская земля наполнялась населением из Новгородской земли, а вятичами называли славянское племя, которое находилось на берегах Оки. 

Флаг, который возвышался на крейсере Аврора, команда которого была в основном из жителей Вятской губернии, как известно из некоторых источников был передан на бесконечное хранение в Кировскую Диораму. Но после того как вскрыли архив в июле 2009 года, обнаружилось что там лишь флаг со шлюпки который передал один из матросов. 

На вятской земле уже более четырехсот лет находиться дымковская игрушка. Появился этот промысел в слободе Дымково и передавался от матери к дочери. Так же в городе берет свое начало маршрут Великорецкого крестного хода. 

За всю историю город переименовывался целых три раза. До 1457 года город именовался Вятка, до 1781 – Хлынов, а после был назван снова Вяткой. Но в 1934 его назвали Кировом. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дмитрий Васильев/ автор статьи

Люблю изучать и рассказывать историю родного края. Впечатляет дух, историческое наследие, язык, традиции и обычаи нашей родной Вятки.

Вятская губерния — портал kirov24news.ru