История города Кирова

История города Кирова

Известие о первом населении россиянами Вятской земли можно встретить в «Истории Государства Российского», написанной хлыновским летописцем Н. М. Карамзиным.

Согласно документу, факт заселения Вятских земель датируется 1174 годом.

 

В 1374 году Ушкуйники из Новгорода основали на месте одного из древних русских поселений первый город, который получил название Вятка. Ушкуйниками раньше называли вооружённые отряды из Новгорода.  В XIV веке такие военные отряды совершали разбои и захват в отношении торговцев, проплывающих по рекам Волжского бассейна. Свое название отряды получили от судна «ушкуй», на котором плавали по рекам.

ушкуйники

На высоком, обрывистом берегу реки Вятка был расположен основной поселок, который лежал между двух крутых оврагов. Поселение состояло из деревянных домов, обнесённых по периметру деревянным частоколом. Частокол – это забор, сделанный из вбитых в землю, заостренных к верху, колов.

частокол

Вятка изначально имела полную независимость, считалась русским поселком, принадлежавшим Суздальско-Нижегородскому княжеству. Нашествие татар на Вятку пришлось на 1391 год. Город был полностью разрушен и опустошен отрядами под предводительством золо-ордынского царевича Бектута. С этого момента начинаются постоянные набеги как Монголо-татарских кочевников, так и дружин Московских князей. К 1401 году город Вятка переходит во владение галицких князей. Позднее, примерно во 2й четверти XV века, вятичи не поддерживали объединительную политику Московских князей. Они выступали в поддержку своего князя Юрия Галицкого. 

 

Хлынов – это более позднее название Вятки, возникшее, как сейчас предполагают исследователи, в 50-х годах XV века, а именно в 1457 году. Как раз тогда на Вятке в связи с идущей войной против Москвы был воздвигнут достаточно сильно укреплённый по тем временам кремль. Он стоял над устьем реки Хлыновицы. Сейчас это высокое место расположено на холме в районе Вечного Огня, рядом со Спасским собором. Есть и вторая версия происхождения второго названия города, по старой легенде, вятчане по ночам могли слышать ужасные крики неизвестных диких птиц: «Хлы! Хлы! Хлы! Хлы!». Именно поэтому могло возникнуть такое название города — Хлынов.

золотая орда

В 1471 году по заданию Ивана III отрядом вятчан был совершен успешный военный поход из Хлынова на Сарай – столицу Золотой Орды . Руководил войском земской воевода Коестантин Юрьев. 

Сарай

Окончательно вошел в Московское государство Хлынов в 1489 году. В 1580 году, 2 июня, была получена грамота от Ивана Грозного. В ней говорилось о постройке в Хлынове деревянного монастыря. Он получил название в честь своего основателя  Преподобного Трифона, Вятского Чудотворца. От монастыря сохранился до наших дней Успенский собор, который принадлежал Трифонову монастырю. Собор был построен в 1689 году. Это ценный памятник первого каменного зодчества на землях Вятки.

успенский собор трифонова монастыря киров

В 1624 году был основан в Хлынове женский Новодевичий Преображенский монастырь. Сохранился и дошел целым до наших дней корпус Преображенской церкви этого монастыря, который был построен в 1696 году. Он является интереснейшим образцом вятского каменного зодчества.  В настоящее время в нём разсполагается «Школа высшего спортивного мастерства» по адресу: Динамовскй проезд, д. 6. Также тут находятся особо чтимые православными верующими иконы святых исповедников Самона, Гурия и Авива, а так же великомученика Пантелеймона. При монастыре было открыто в 1891 году женское отделение миссионерской школы, входящей в состав Вятского братства Николая чудотворца. Сейчас монастырь имеет больницу, а так же живописную, рукодельную и позолотную мастерские.

 

Постепенному развитию города способствовало прохождение через него торговых путей в Поволжье, Поморье, Сибирь и Урал. 

торговые пути

К середине XVII века в Хлынове было 17 церквей, два монастыря: Вятский Успенский Трифонов монастырь и женский Новодевичий Преображенский монастырь; 726 дворов; 118 торговых лавок, 22 кузницы, 13 водяных мельниц, пивоварни и винокурни, 6 торговых бань. В дальнейшем с 1663 по 1667 года в городе были построены новые укрепления: вокруг территории кремля возвели деревоземляную стену, а земляной вал с башнями поставили вокруг посада. Часть посадского вала можно увидеть и в настоящее время. В 1656 году центр Вятской и Великопермской епархии  переносят в Хлынов. Именно в то время начинают появляться первые каменные строения.

 

Одно из самых старых, сохранившихся до наших дней каменных гражданских строений — это «Приказная изба».  Здание представляет собой бывший питейный дом, который был построен в 1-й половине XVIII века. Сейчас там располагается отдел областного краеведческого музея «Вятские народные художественные промыслы» по адресу: улица Спасская, дом 4б. До проведения губернской реформы царя Петра I Хлынов значился уездным центром, хотя уже не формально считался главным городом на Вятской земле. В 1708 году город включили в состав Сибирской губернии, одной из первых 8 губерний в России. Она была образована 18 декабря 1708 года указом Петром I и просуществовала до 1782 года, когда была проведена следующая административная реформа. В 1727 году Хлынов вместе с провинцией был включен в состав Казанской губерни, с губернским городом — Казанью. Казанская губерния — это единица административно-территориального деления Российской империи, а затем и РСФСР, просуществовавшая с 1708 по1920 год.

 

Первая школа в Хлынове была открыта в 1727 году при Архиерейском доме, имеет современный адрес: улица Московская, дом 2 а. На ее базе основана духовная семинария в 1758 году. Первое гражданское учебное заведение или по другому главное народное училище было открыто в 1786. Было преобразовано в мужскую гимназию в 1811 году, а женская гимназия была открыта спустя 48 лет, лишь в 1859 году.

Архиерейском дом киров

Начиная с 1744 года стали организовываться почтовые станции для отправки и получения корреспонденции. Почта отправлялась в направлении трёх трактов. Один из них связывал Хлынов с Москвой. Он проходил через город Котельнич, далее через Яранск в столицу. Второй проходил через Нолинск в Казань. Следующий тракт через город Слободской вел в Сибирь. Почта отправлялась еженедельно. В 1831 году была открыта первая почтовая контора в городе Вятка. Позднее, в 1871 году создана Городская почта. 

почтовая лошадь

11 сентября 1780 года указом Екатерины II образовано Вятское наместничество. Город был переименован из Хлынова в Вятку. Позднее, в 1797 году Вятское наместничество преобразовалось в губернию, а город Вятка стал центром Вятской губернии.

 

На Вятке все это время развивалось мануфактурное производство, начинали действовать новые винокуренные, обувные, кожевенно-меховые, лесопильные мастерские. Два раза в год проводились крупные ярмарки. С назначением нового статуса городу, был утверждён новый план регулярной застройки в 1784 году. Планировка улиц была заменена прямоугольной. Все больше зданий строится именно из камня, а не из традиционного строительного материала — дерева.

мануфактурное производство

К концу XIX века губернский город Вятка стал торгово-ремесленным городом. Проведённая в 1897 году Всероссийская перепись населения насчитала в Вятке 25 тысяч жителей. Проведение железной дороги с 1895 по 1898 год из Перми в Котлас, через город Вятку способствовало ее дальнейшему промышленному развитию. Первый поезд прошел по новому полотну 2 ноября 1898 года. 15 октября 1906 года Вятка была соединена и с Петербургом новым железнодорожным сообщением.

ЖД СООБЩЕНИЕ

В 1916 году в городе уже насчитывалось 44 промышленных предприятий, имеющих численность занятых рабочих в 2.5 тысячи. Из них самыми крупными были железнодорожные, сейчас это Кировский машиностроительный завод имени 1 Мая. Мастерские были построены в 1899 году.  Кожевенно-обувная фабрика Долгушина, сейчас это фирма «Баско». С 1911 по 1917 по городу прокатились митинги и забастовки. 1 декабря 1917 года прошла вооружённая демонстрация революционных солдат Вятки и рабочих. Именно в этот день в городе была установлена Советская власть. ЦИК СССР 5 декабря 1934 года принял решение переименовать город Вятку в город Киров в память С. М. Кирова.

 

В годы проводившейся индустриализации, а позднее и с размещением эвакуированных предприятий тяжёлой промышленности, город постепенно превращался в крупнейший машиностроительный центр. Здесь сосредотачивается металлообрабатывающая, химическая, приборостроительная промышленность. 

 

В настоящее время Киров знаменит продукцией открытого акционерного общества «Кировский шинный завод», а так же промышленными электродвигателями, паровыми котлами электромашиностроительного завода  им. Лепсе. ОАО «Кировский завод «Маяк» выпускает широкий спектр продукции. Начиная сложной военной техникой и заканчивая средствами самообороны и товарами народного хозяйственного назначения.

киров

Со временем облик города не перестает меняться. Растут новые кварталы и здания. Ежегодно, начиная с 1979 года 12 — 13 июня отмечается День города.  Одновременно с ним проводится традиционная ярмарка «Свистунья», которая уходит своими корнями народный праздник вятки «Свистопляска».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дмитрий Васильев/ автор статьи

Люблю изучать и рассказывать историю родного края. Впечатляет дух, историческое наследие, язык, традиции и обычаи нашей родной Вятки.

Вятская губерния — портал kirov24news.ru