25 Июня 2017, Воскресенье

Хладон r 22: сфера применения, особенности

Хладон r 22: сфера применения, особенности

Газ фреон r 22 (гидрохлорфторуглеродный хладагент) – один из наиболее ходовых и востребованных видов хладагента.

Он был синтезирован еще в тридцатых годах прошлого столетия, изначально его предназначали для низкотемпературного охлаждения.

Это бесцветный газ, имеющий легкий аромат хлороформа. Именно этот хладон является главным компонентом для работы 90 процентов кондиционеров, поскольку обладает отменными теплофизическими, а также термодинамическими характеристиками.

Но этим сфера применения r 22 не ограничивается – хладон используется и в промышленных холодильных агрегатах, и в компрессорных установках, климатических системах, и в тепловых насосах, транспортных рефрижераторах.

Примечательно, что фреон r 22 можно использовать и как однокомпонентный хладагент, и как компонент смесевых хладагентов. Также он применяется в качестве низкотемпературного пропеллента, вспенивающего агента для производства пенопластов. Еще широко он используется для получения тетрафторэтилена, гексафторпропена и так далее.

Особенности хладагента r 22

С этим хладагентом необходимо использовать в холодильных агрегатах минеральные и алкибензольные масла.

Если сравнивать с r 12, то r 22 несколько хуже растворяется в маслах, зато он быстро и легко просачивается через неплотные участки и нейтрально ведет себя по отношению к металлам. Кстати, бытует мнение, что хладон r 22 является заменителем r 12. Между тем, у него давление в области высоких температур гораздо выше, поэтому он не может быть адекватным эквивалентом хладону r 12. 

К минусам r 22можно отнести то, что он способен при тесном контакте с открытым пламенем разлагаться, выделяя вредные токсические продукты. Но это свойственно практически всем хладагентам.

Здоровью и жизни людей этот фреон вреда не несет. Одно из главных же преимуществ, благодаря чему многие отдают предпочтение именно r 22, – его мизерный озоноразрушающий потенциал.

Доставлять к месту назначения r 22 можно всеми видами транспортных средств, но при этом необходимо соблюдать установленные для таких грузов правила перевозки.  Хранят этот хладон в сухих складах, вне доступа солнечного света и огня, подальше от обогревателей.

Основные плюсы фреона r 22

  1. Абсолютно нетоксичен;
  2. Невзрывоопасен;
  3. Обладает высокой степенью как химической, так и термической устойчивости;
  4. Не повреждает металл;
  5. Температура нагнетания при сжатии в компрессорах у r 22 низкая;
  6. Имеет экологические свойства выше, чем фреон R-12 и R-502.

Подробнее здесь: http://domxoloda.ru

Курс валют на 24.06.2017

USD
1
USD
59,66 -0,49
EUR
1
EUR
66,68 -0,47
Источник: ЦБ РФ

14°C

Киров

Облачно
Понедельник

14°C/19°C
Вторник

11°C/19°C
Среда

11°C/17°C
© 2013 КИРОВ24 | При использовании материалов ссылка на kirov24news.ru обязательна | 18+ | О сайте | Реклама | Карта сайта | Обратная связь